我们只能欺负和我们差不多的人

清闲君
1982年的《银翼杀手》,把2019年描述成充满科幻想象的世界,现在即将迈进2018年,世界还没有成为电影中的样子。《银翼杀手2049》又把触角延伸了30多年,掐指一算,那时的我已是近古稀的老人,世界会不会变成电影中的样子,说不准。但是值得庆幸的是我们可以提前感受到电影中的空气。是的,观影当天北京空气污染指数橙色预警。

惊不惊喜。

如果用一句话来总结影片,就是这部电影可真长啊。

电影讲述了人类与克隆人共存的问题,看第一部的时候,我还年轻,一直在暗想幸亏自己不是克隆人。现在随着年龄的增长,经历了更多的事情,在看《银翼杀手2049》的时候,才发现克隆人的存在不单单是一个物种纯粹的存在,而是代表了一阶层,一个平面。

看过电影的观众,或许会发现,影片中,克隆人会在人类的指派下去消灭克隆人,里面几乎所有的对抗都是克隆人之间发生的。克隆人和人类直接发生冲突的根本目的也是为了找到另一个克隆人而已。

惊不惊喜。

如果用一句话来总结影片,就是这部电影可真长啊。

这就说明了一个问题,就像我们现实生活中,和我们争吵的,发生冲突的都是和我们相接近或是稍低的人,因为我们没有机会接近上层的社会,当然不会跟他们发生直接面对面的冲突。我们看不见他们,但我们一直活在他们的影响之下。

我们会因为买房子问题跟销售发生纠纷,但是不会同这个楼盘的房地产老总发生纠纷。我们在早高峰的地铁里和各种人拉扯争抢,为一只鞋子大小的位置大打出手,但是和开保时捷的人各走各的道和平相处。

……

世界不是立体的,是平面的,就像《北京折叠》里面描述的,我们都生活在属于我们的那个平面,说白了,我们只能欺负和我们差不多的人。

而那些真正掌握权力的人,我们是看不到的。

我清楚的记得K得知身世真相的时候,脸上的那种不相信的表情,想想叫人心酸。这不就是我们自己么,总觉得自己是最特别的那一个,只要努力坚持一定会打破原先的壁垒,冲进新的一个平面,其实那只是一个假象,我们不是还不如一个高中毕业的孩子,而是我们只能靠那个念想活着了,自己实在实现不了就寄托在下一代身上。

真正那个特别的存在,归根结底还不是在真正人类的操作下产生的?那么坦然淡定的存在。

影片结束的时候,K落寞的躺在满是皑皑白雪的台阶上。K就像是正在写影评的我和正在看影评的你,仅存的企望被无情的击碎后,还要无力的生存下去。我们以为爬上这段楼梯就是另一个天地,而现实是,爬上这段,还有另一段,另一段。有些人一出生就在高的我们看不到那段台阶上往下看。

早上地铁里面,所有的人都在低头看手机,该如何搭配服饰,立冬了该吃什么,孩子缺钙该怎么办,女朋友要分手我该如何挽留……

一个虚拟的看不到的世界,把我们抓的牢牢的。

越长大知道的越多越不开心
越长大知道的越多越不开心