奸臣 奸臣 6.4分

三角关系写得很好

薄荷硬币
这部裹藏着文艺心的十九禁情色片,在性变态和性冷淡之间大幅摇荡。看到有人说,原本是带着肉体高潮的期待去看的,结果获得了精神高潮。觉得说得蛮对。

在里头,心理阴影面积巨大的燕山君担当了性和血腥的直接冲击,而男一女一全程都没有任何实战。刺激你神经末梢的,是眼角的余光、舌尖的呢喃,是颔首、是回眸,是屠宰牲口时一个莲花绽放的手势,是势如水火之时四目相对心有灵犀的YY。

华丽和细腻是摆在桌面的。居然还这么悲伤而厚重。这样一个民不聊生(其实君也不聊生,虽然是自己作死)的时代,被鲜血淋漓地碾进土里或被喂给猪狗甚至不算最坏的下场,因为你还可能被迫手刃骨肉至亲,无论高居庙堂还是辗转市井都难以幸免。在恐怖而惨淡的氛围里,性成为最温暖最蓬勃的部分,荒谬、活泼、理直气壮,成为对抗死亡和虚无的武器。明明是乱世接着乱世,明明早就不想活了,但身体和灵魂总有一部分始终在热烫地求生。

男一和女一女二的三角关系描绘得极好——真的是三角,两两都能连成线,张力十足,又知道在什么地方留有遐想。余生在大雪中的重逢,空旷苍凉,又有幽兰般的静美。最喜欢雪中梅,开头还觉得这姑娘长得太喜庆,和角色不搭,但个性饱满,渐入佳境。最后那冲淡平和的微笑,让人由衷为她这隐姓埋名荆钗粗布的生活高兴。

等有空再来仔细掰一下这组三角关系和人物走向。

奸臣的更多影评

推荐奸臣的豆列