猎场 猎场 5.5分

秋冬过后 阳春可待

瑶花弄影
2017-11-07 看过

郑秋冬这个角色,是个地地道道的草根屌丝。他和所有初出茅庐的年轻大学生一样,都迫切的想证明自己。然而现实终究不是理想中的象牙塔,它比谁都残酷。仅凭一腔热血去横冲直撞,往往会落得伤痕累累,最终以惨淡收场。

郑秋冬无疑是个心高气傲的人,然而在现实面前屡屡碰壁,逼得他也不得不放下自己的自尊,向生活低头。不为五斗米折腰的操守终究只是少数人最后的倔强,而非适合大众。

然而他到底还是不甘心的,所以在索总语带嘲讽评价他的事业时,哪怕明知自己急需这笔钱去垫付拖欠多日的房租,他依旧坚持着底线,“您要是非得羞辱我一番才肯给钱,那这钱我宁可不要了”;所以在他为了多赚50块跟收废品的老板讨价还价撒泼耍赖时,被人鄙夷地甩了一脸钱,最后默默蹲下身捡起地上零散钞票,脸上的落寞清晰可见。

说他混也好,认为他市侩也罢。但凡有点希望,谁又愿意厚着脸皮去干坑蒙拐骗的破事,斤斤计较得来的钱,拿着也憋屈。

他曾经也是有干劲儿有理想的热血青年,揣着梦想义无反顾奔赴异国他乡,却因为性格上的急功近利误入歧途。尼泊尔辛苦一年挖出的虫草在即将变为百万利润的前夕被当地警方以走私的理由全部收缴,自己也被强制遣送回国。

本以为成功触手可及,却在下一秒眼睁睁看着希望破灭,世界上最痛苦的事情莫过于此。

当你自嘲再落魄也不会比现在更惨时,生活永远能拿着血淋淋的现实糊你一脸,无声的讥笑你操蛋的遭遇是永远没有底线的。

创业失败血本无归,颠沛流离回到祖国,却惊悉曾经深爱的女友因为自己的不告而别早已转投他人怀抱。

没了事业丢了爱情,瞬间失去了所有为之奋斗的动力,双重打击下,浑浑噩噩得过且过便成了郑秋冬的常态。

就像他自嘲的那样,“经过了这些年的努力,理想终于成了泡影”,何等的悲凉沧桑。

如果不是没钱没势,他不会到处低声下气遭人白眼;如果不是为了争一口气,他不可能背井离乡漂泊在外;如果没有去异国他乡闯荡,他也不至于丢了最爱的那个她。

可惜没有如果。

他想重新来过,所以钱在这一刻突然显得尤为重要,它会为他搭起一道虹桥,而在桥的那头,有他梦寐以求的生活。

推动他走上传销道路的诱因已于此刻在心底悄悄扎下了根,对金钱的渴望最终压倒了对法律的敬畏,无需太多煽动哄骗,他已将自己拱手奉上。

日复一日洗脑着别人也催眠着自己,优秀的口才让他如鱼得水,在组织的地位也随之水涨船高,手中的钞票越来越多,人却越发战战兢兢。

也曾想过要悬崖勒马金盆洗手,但手头上的积蓄并不足以实现他的梦想,所以再次妥协。

早在走上这条路时就有了被警方一锅端的觉悟,只是万万没想到这一天来得那么快。抱着全部家当仓皇而逃的那天,像极了尼泊尔的那一晚,兜兜转转这么久,他终究还是蹈了覆辙。

锒铛入狱是必然,也是人物升华的开始。狱中的生活会一点点磨掉他性格中的急功近利,结识的良师益友亦将带领他走上另一条道路:虽荆棘满地,却饱含希望。

正如凤凰涅磐浴火重生,走出监狱大门的郑秋冬迈出了蜕变的第一步,属于他的战场,才刚刚开始。

而我,拭目以待。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列