猎场 猎场 5.4分

留白——编剧给白力勤的善意

昵称
2017-11-07 11:57:47

2018.06

喧嚣暂歇,重看猎场,给剧评也换了一下标题。

第一遍看剧时,对白力勤有偏见,觉得他这个人很腹黑,表面是友善的师兄,但背地里下黑招,忽悠郑秋冬去传销。

第二遍看剧时,忽然意识到,在白力勤的问题上,其实是留白的,可以认为他是故意的,也可以认为他是无意的,全看观众如何来看。

白力勤有动机,郑秋冬是他的情敌;白力勤也有情谊,郑秋冬是他的学弟和朋友。

“连锁经营”是传销活动,但是在当时的背景下,这并非广为人知。郑秋冬想赚钱,“连锁”的老板确实有钱,这是明白展现出来的。白力勤允诺给郑秋冬介绍工作,这是前情。

善恶一念,白力勤究竟是什么样的人呢?

———————————————————————

2017.11 伏笔重重的一二集

既然旧情不灭,郑秋冬和罗伊人为什么会有第一次分离?在这其中,老白起了什么作用(学生时代的三人合照很微妙啊)。

郑秋冬职介所的小妹怎么都会背他的演讲了(狠狠地打击了那个可怜的工人),这是郑秋冬没少忽悠人吧?

2018.06

喧嚣暂歇,重看猎场,给剧评也换了一下标题。

善恶一念,白力勤究竟是什么样的人呢?

———————————————————————

2017.11 伏笔重重的一二集

医生告诉罗伊人老白的病情,究竟是不是老白的授意? 郑秋冬进入“连锁公司”,究竟是不是老白布的局? “连锁公司”女职员为什么对郑秋冬的私事如数家珍,谁告诉她的? 老白弥留之际,一直呼唤郑秋冬,这是幡然悔悟,还是单纯有事托付(说实在的,老白在车位放书的细节很有心机哟)? 尼泊尔虫草事件又是什么(郑秋冬会不会因此被开除,然后才杳无声息好几年)? 多次出现的《挪威的森林》又暗示了什么? 男女主带着道德污点出场,编剧很勇敢。 当然,男女主的朋友感觉也不是什么好人……

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列