我能说 我能说 8.8分

那些我们无法触及的痛

嗯哼啊哈
2017-11-07 11:47:51

这部电影《我能说》的选材上是一个关于“慰安妇”的话题,这个话题近两年也是比较火的。但是与其他电影不同的是这次的女主角是一个老太太,一个乐观的老年人,在这部电影开头的时候在大家都没有看过简介的时候你们一定想不到这是一部讲述“慰安妇”话题的故事吧。因为电影的前半部分老奶奶一直是一个乐观开朗,爱管闲事的人。直到她的好朋友正心因病住院才引起了这个话题。

因为是一部电影所以觉得这部电影不论从情节的设计还是人物的安排都是非常巧妙的。电影的时间有限,但是导演在这有限的时间里把我们一点点的引入到这个核心中来,而不是从一开始就直接进入到这个话题中,也不像别的电影一样,给观众直观的视觉冲击,直接反应当时的情况,当时的场景,当时人们的现状。这样会让人觉得沉重,“我能说”却是以一种轻松亲切的方式来告诉我们。当知道玉粉奶奶是慰安妇的时候,我们能回想到在之前藏下的一切线索,及谜题。学英语去看不会说韩语的弟弟,既然是自己的亲弟弟那为什么这么久不联系,为什么他不会说英语?为什么在民载给他打电话时他说不想见到自己的姐姐,还说把他忘了?还有正心奶奶病发前的一些状况,以及那条手帕;为什么玉粉奶奶这么大了没有子女?为什么她不想见金珠老师?这一切问题的答案都在得知她是慰安妇之后揭晓了。

玉粉奶奶作为一个慰安妇,能如此快乐乐观的生活是很多人佩服的地方,然而她爱管闲事所有人都不理解她,甚至说她是神经病,只有民载的弟弟一个孩子看的出来因为她是孤单。民载作为老奶奶的好朋友,老师,两个人可谓是忘年交。尽自己最大的努力在帮助玉粉奶奶。《我能说》让所有人了解到那些受害者的伤痛,那些让自己难以启齿的过去。正如老奶奶在“慰安妇”听证会上所说的话“我们要求的不过分,只要承认自己的错误就行。在我们还活着的时候,是要给你们得到宽恕的机会,一句I'm sorry就那么难吗?不要把沉重的包袱留给后代,尽早承认错误道歉吧。请在座的各位,请记住我们所经历的一切,还要记住,这悲伤的历史不能再重演!”那些带给她们的伤害难道就不值一句对不起嘛。

喜欢韩国电影,因为他们有的我们也有,像是各种历史,各种现实,但是很多他们有的东西我们却没有。像是把黑暗历史揭露出来的勇气,直面各种丑恶现实的勇气。把这些东西搬上荧幕可以让更多人了解到但是社会的黑暗,也是对存活的受害者的慰藉。但是现实总是那么不如意:【之后10年,日本依然没有谢罪】。而玉粉奶奶也开始了反抗斗争,继续我能说,勇敢说。

转自http://www.zhongguo8090.com/a/dianmianzhanshi/wenyileiyingping/2017/1105/55.html

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列