从来没有人聊过《银翼杀手2049》这些细节

奇观电影
奇观电影搞了一次观影沙龙。

看的必须是《银翼杀手2049》,因为俺们大本营银翼文化名字就来自伟大的《银翼杀手》。(艾斯特小姐姐说这部电影是“影史上最伟大的科幻电影没有之一”!)

好多电影圈的科幻迷都!来!了!

映后沙龙由我们大银翼的科幻电影项目孵化平台“幻想工场”主办。著名电影监制、编剧王红卫也到场。王老师其实是一个深度科幻迷,他开完剧本会特地赶来,好感动!

虽然,关于《银翼杀手2049》讨论的够多的了,这回幻想工场的沙龙还是聊出了好多新料、新感觉、新意思和新观点。

不信,你看!
160分钟嫌长犯困?公映版就看导演剪辑版你应该庆祝才对!

奇观电影搞了一次观影沙龙。

好多电影圈的科幻迷都!来!了!

不信,你看!
160分钟嫌长犯困?公映版就看导演剪辑版你应该庆祝才对!

王红卫对《银翼杀手2049》这样评价:“在我所看到的影视作品续集中,没有一部是像《银翼杀手2049》一样续得这么好,对上一部的各种情节点和意象的承袭其实很多,比如在影片之初就点明了‘你们这些人没有看见过奇迹’,致敬前作经典雨中独白;还有在那个数据大仓库里拿出那个录音记忆体时,男女关系和上部既有对用也有改变,包括从金字塔建筑到黑市街道的场景和人物沿袭。但这些并不是单纯为了满足粉丝趣味,而是很好的结合进这一部的剧情里甚至主题表达里,这个就很厉害,而且新的东西够强大,是一部比较成功的作品。”

著名科幻电影专家西夏说:“对好莱坞而言,能够上导演剪辑版本身就是一个奇迹,在中国的工业体制下是绝对不可能的。即使要睡,也要在银翼杀手的屏幕前睡。”

深度科幻影迷梁志强同样表示,公映基本就是导演剪辑版实在太爽了。

从赛博朋克到废土风格 其实是剧组更有钱了!

当年《银翼杀手》开创了赛博朋克风格,雷德利•斯科特镜头里2019年的洛杉矶潮湿而迷幻,但《2049》却用大量镜头展示了废墟、黄沙等呈现出明显的废土风格。

对于这种视觉风格的转化,西夏和青年导演乔飞认为是加拿大导演维伦纽瓦一向喜欢的极简风格导致。

而资深科幻迷梁志强提到雷德利•斯科特在《危险的日子里》(《银翼杀手》制作过程的纪录片)亲口说的话,“我的三大法宝就是:黑暗,烟和下雨,因为没有那么多经费,雷德利并不是特意想将电影做的这么黑暗,但在粉丝看来,这种带着噪点的黑暗本身也是一种美,并且还带来了一种全新影像风格——赛博朋克。”

郁刚作为《流浪地球》B组导演,号称自己正在经历“中国科幻电影创伤恢复期”,刚刚经历了《流浪地球》艰辛拍摄过程的他一直感叹科幻电影太难拍了,他认为《异形1》和《银翼杀手》光线色调普遍昏暗的原因是当时的电影工业无法支撑明亮的光影效果。

资深从业者晓理提到,上世纪九十年代末废土因电子游戏再度风行,例如《辐射》系列,好莱坞整个美学体系都是在试图结合极简主义美学,想把复杂的废土与最新的极简主义进行结合。但是其实最难做的就是废土,废土特别庞杂,堆砌感强。

说白了,《银翼杀手2049》比当年雷老爷子拍摄的时候有钱多了,工业也升级了,你看着场景比原来废土了破败了,其实是更有钱了。

好莱坞拍科幻片的道具工业制作能力太强大 国内目前无法企及

从《银翼杀手》到《银翼杀手2049》,莱德利•斯科特和丹尼斯•维伦纽瓦两位导演都用了大量物理特效,CG只作为辅助补充,对于《2049》中的悬浮汽车、记忆制造机等等道具,大家都纷纷感叹好莱坞电影工业之强大。

郁刚表示,国内大量的场地道具都是通过模型爱好者做的,放在那里特别好看,当运动起来就发现金属的反光和喷漆的反光是完全不一样的。所以当你真正拍摄电影之后你才发现,不是金属就不是金属。到后来大量用金属片,大家才能看到些许真实。

青年导演乔飞和郁刚对此感触颇深,都表示好莱坞加工工艺真实度高,机器人可以真做出来,道具在片场很多是完全真实的。比如《太空旅客》里的机器人侍者,就是真的做出了机器人,是完全可以动的。

我们主要还是以美术为主导来做道具,如果要用的话,根本用不起来。整个力学、机械原理是不正确的。真正要做的话,是可能需要加工厂,需要生产企业来做出来的。行业需要可以把工业设计和美术设计连接起来的那么一个人。梁志强说他这是他目前正在努力的方向。

瑞秋重现特效是怎么做的?据说花了一年时间

说到瑞秋出现在《银翼杀手2049》中时,在维塔工作室的彭博讲解到,原版瑞秋的演员还活着,片方请到了演员本人,对其头骨进行扫描,用头骨数据做了面部复原,并参考《银翼杀手》中做了表情设计。请了身材和面部结构跟瑞秋非常相像的演员做替身。

这里其实既是致敬元素,满足原作粉,但又不是生硬的插入,导演掌握恰到好处。

高司令为什么会把手探入蜂箱?

当大家看到k在一片废弃的城市,将手探到一个蜂箱内,可能会产生疑问。

资深从业者晓理说道,这个其实是学一些采蜜人。k通过看里面的蜜有多少来感知这里的生态,有没有人居住,还是否有其他生命的迹象。

当他把手拿出来,显然除了蜜蜂,什么都没有。然而蜜蜂在这里生存了下来,是因为昆虫的适应性和它的进化。

这里还要多说一句,关于切尔诺贝利核电站,大家可能认为那里已经没有人了,但是那里已经有很多动物了,依然生机勃勃。生命总会自寻出路。

戴克的公寓大堂里为什么摆了兵马俑和青铜鼎?

影片中K根据索马里黑人提供的线索,找到了戴克的公寓,公寓大厅的桌子上摆着瑞秋的画像,旁边有青铜鼎,桌子下面还摆放着兵马俑。

对于青铜鼎,青年导演乔飞说青铜鼎上的图像其实来自非洲古代关于奴隶的画,这与影片中人类以复制人为奴隶的设定是有关系的。

那么,为什么有兵马俑呢?可以牵强地认为士兵也是被权力驱使的。有人认为有可能是剧组偷懒,哈哈。

高司令不是面瘫,而是一种非常成功的表演

很多评论认为高斯林表演比较单一,全程没有表情。

“瑞恩高斯林的表演是一种非常成功的表演”,王红卫说道,“起初他就像是一个机械人一样,没有情感,像是一个冷酷的机械,但在后来,他不时地会出现情感,因为他觉得自己是人了。但是在女复制人头领说出瑞秋孩子的真相之后,他又回到了原来的状态,这个过程中,K注意到手中的触觉。”

类似的场景在整部电影里三次出现:

第一次是虚拟女友在感受雨水的过程;

第二次是K在以为自己是人的时候,很高兴,真实地感受到自己的存在,他站在实验室外雪花落在他的手掌上;

第三次,同样是实验室外,当他得知自己是复制人,但他知道自己已经超越了复制人。

“这种把细节转移到人物的身上,我认为是非常有效的。”

王红卫老师认为,这也是K觉醒的过程,“觉醒不是关乎我到底是不是人,我虽然是复制人,但是已经超越了复制人,是一个‘悟’的过程,有点类似于 ‘亚当’——亚当是经历了羞耻,而K所经历的,则是‘为人痛苦’。”

索马里黑人对木马的鉴别 古董为什么要闻一下?

资深从业者晓理这样解释,所有古董上面都有味道,专业喜欢古董的,或者有些人下墓地的,闻到这个味道就证明这个东西是老东西。这个细节非常厉害,而这个片子里有大量的细节都值得来考究。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列