重庆森林 重庆森林 8.7分

失恋不看王家卫

夏虫语冰

失恋不要看重庆森林,但不失恋有怎么看得懂重庆森林?

第一次接触王家卫,但已深陷其中。这世上的怨男痴女若都如镜头下这般美好,世界只怕是要乱套了吧,现代社会是不需要爱情的,爱情是病毒入侵,毒到人五脏肺腑俱溃。电影中印象最深刻的两个浪漫点其一是223买五月一号到期的凤梨罐头,连续一个月,然后前女友还是没有回来,就在五月一号生日那天一口气吃掉。对于那些离开的人,我们会在心里设定一个期限,在这个期限内我会认真的等他回来,乖巧的像个玩具娃娃,但若过了这个期限,我们会将心门关闭,放浪形骸之外,仿佛没爱过一般。每个人失恋时都会如此,不同的是期限长短,223是一个月,我是一星期,有些人是一年,有些人是一辈子。这只是我们对某个人的期限,并不是我们对爱情的期限。

失恋不要看重庆森林,但不失恋有怎么看得懂重庆森林?

第二个点是王菲,穿着背心顶着短发,边唱歌边跳舞的工作的模样,就算是女生也会喜欢上她的。梁朝伟饰演的警察也在等他的空姐女友回家,王菲偶然间得到了他家的钥匙,于是偷跑到他家去,躺在他的床上,用他的杯子,用他的碗筷吃泡面,帮他打扫卫生,更换生活用品,拯救单调,成为了这部影片最大的亮色。最后被抓包时嘴硬的坏模样,一切的一切我都喜欢,爱死这种王家卫式的文艺。最喜欢的便是留白的结局,至少不是悲剧,不是错过,而是相逢。至少他们在我心里能够在一起。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列