鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

这是一部拍出了科幻感的艺术鬼片,被影帝秀了一把行为艺术,牛逼

风中李子树
2017-11-07 11:33:44

也是醉了,看完这部鬼片,泛起各种奇葩即视感,仿佛看的是一部科幻片,而不仅仅是一部纯艺术电影,镜头语言替代了言语文字,空灵感相当强烈。 影片节奏缓慢,一度看到沉闷,但没想到的是最后半小时实在是太值得影片前期的等待了,直接从小格局扩展到深度主题——生命、时间、爱,时空回路的故事让我莫名想起星际穿越,灵魂的第一视角不明觉厉 影片摄影风格实在是棒,减法式的拍法,极简主义感强烈,长镜头、空镜头的运用大赞,虽陈沉闷,但突出了整片断舍离的意境,淡化了人类情感的世俗感,配乐、剪辑也做到了风格统一,营造了一个超脱的氛围,这不着痕迹的装逼真心有才 这片确实象极了《生命之树》,但也仅仅是风格而已,在实质上,这部片比《生命之树》高明多了,《生》说的是飘渺的现实,不接地气,形式大于实质,明显装过头了,而《鬼》讲的虽是未知的飘渺,但却结合了现实,一方面基于人类情感,一方面又巧妙地提出了某种具有哲理性质的猜想,所以说在剧本的构思上,编剧还是考虑到了观众的,始终将这种飘渺感控制在可接受范围之内,没有一味艺术下去,该讲故事的时候还是很好地讲完了这么个五分钟鬼故事 风格尽管奇葩,但技术方面绝对达到了独立制作的超高水准,颁奖季少不了捞几个奖。然而表演方面的奇葩更是屌的无话可说,呵呵,鲁妹纸不多说了,一如既往的给力,尤其被5分钟哭泣吃饼到吐的长镜头惊艳到了,影后气质果然杠杠滴,不多说妹纸,这里重点要说的就是Wuli丧影帝君小凯了,看完整片,就没露几脸,当时就惊了——这龙套跑的都能进本片演员表第一位置也是没谁了,男主表演的90%都是在床单下面,不露脸,不发声,其实随便找几个替身就可以了,小凯完全可以打打酱油游走在几个片场,结果查了一下才知道——人影帝君就是冲着床单表演来的,从头到尾完全没法看出来谁演的床单鬼还真就是Wuli影帝,动作也就是走、站、坐,这要是调个包也没人能知道,然而结果是影帝完全不在乎——我演我的,你怎么想是你的事——这“不要脸”的演法再次刷新了我的认知——居然敢这么演,小凯绝对是个行为艺术家啊,早在当年跟凤凰叔捣鼓的《我还在那儿》就能看出其对行为艺术的追求,于是这片里的另类演法也就见怪不怪了——大写的服气有木有! 借着“鬼故事”的噱头,讲着沧海桑田的历史变迁,从灵魂的第一视角,静观世间循环往复的轮回,没必要扣什么细节,比如到底有几只鬼,秃头男大段的“科学说教”啥意思,鬼吓人的桥段合不合理,等等,因为只有一个问题我感兴趣——那张纸条上写的到底是什么呢??结局再次碉堡!

可以说这是一部鬼片,也可以说是一部艺术片,更准确的说其实是一部风格作,不是每个人都能看上眼的,很难推荐的一部片子,但是我觉得非常牛逼!

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列