七十七天 七十七天 6.6分

过好现实每一天才是硬道理

koube
昨晚去看了这片,整体四星(三星给电影,一星个人因素追加)。

故事还原度一般,强行加了女主线 (游记里面是没有女主的),所以有一些生硬。花一部分篇幅去写女主线后,篇幅有限没有真正表现出横穿中的困难(实际困难比电影中大很多),如果和《冈仁波齐》一味地展现在路上走的过程综合一下,这片加多一些横穿在路上的篇幅,就很好了。另外,男主为什么一定要求找死,以及找死路上的心境变化,几乎没有刻画。主题呈现方面,放飞心灵,寻找自由喊得比较干瘪,最后也没有交代男主女主是不是得到了放飞找到了自由。片子也没有展示出男主内心细腻的一面(游记里面作者花了很大篇幅讲述前期准备,包括无数种方案对比,才选择推自行车的方式等这些细致准备工作)。

昨晚去看了这片,整体四星(三星给电影,一星个人因素追加)。

但是,这毕竟是电影,在有限的时间内能展现的东西不多,以及需要加入新角色特别是女性角色避免片子太单调太小众,所以不能太苛刻。另外,影片也展示出了一些找死路上的绝望,崩溃,以及男主追求点的变化:一开始一定要无人区找自由(找死),到最后变成一定要走出去,活好剩下的每一天,从而主题有一定升华(这时候强加的女主就成立希望寄托的载体,是男主的力量源泉)。此外,因为是实地拍摄,高度还原了故事场景。摄影和剪辑不错,西藏的美,特别是阿里的美,那种山河壮丽的感觉,很大程度被展现了出来(如果再加多一些俯拍大地,展现人物相比大地如沧海一粟的镜头就完美了)。另外,虽然江一燕是故事外加的,但是她全程也好美,特别是在雪山映衬下,哭和笑都很美。

总的来说,喜欢户外的人,还是很推荐去看的,特别是去过西藏或向往西藏的。

看完回家路上我就决定明年第三次进藏,哈哈。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列