相爱相亲 相爱相亲 8.6分

被爱真的难么——爱之不能

光即是笔

约摸着电影要接近尾声的时候,我拼命把脸上的眼泪擦干净,深吸一口气让自己平静地等待着字幕上升的那一刻。直到看完字幕,回到车上,开车出来,上路,还是没有办法顺畅地呼吸,感觉自己像一条被困在岸上的鱼,大口大口地喘着气,却还是无能为力不让眼泪倾泄出来。

电影的英文名字叫Love education,或许会使人对电影有别样的领悟吧。

开始时,一个长镜头缓慢摇近躺在医院病床上的外婆,外婆昏迷着,灵魂却出得窍来,用手抚摸着暖洋洋的太阳光,陶醉在透明的空气里,一位穿着白衬衫的老先生影像模糊地在她眼前匆匆走过,此时此景”相濡以沫“四个字在脑海里浮沉,人之将死,想到的那个人一定是最深爱的人吧。深深陷进电影院沙发座里的我,也想到了一个人,却背叛了相濡以沫。

说起来电影情节并不复杂,从农村出来的姥爷,和姥姥结婚半年就到城里闯生活,遇到了外婆。姥爷死后,遗体被运回乡下老家时,那个躺在棺材里的死人是姥姥自从新婚一别就再没见过等了四十年的丈夫。电影里大概是为了区分姥爷的两位夫人,守在农村为公婆送终的是姥姥,在城里享受天伦之乐的是外婆。姥爷与外婆真心相爱,一封封情真意切的情书可以作证,姥姥也深爱着姥爷,珍藏的一封封例行公事的泛黄家书,也可以作证。外婆去世后,女儿意欲将姥爷的坟迁出乡下与外婆合葬,姥姥守了姥爷的坟十几年,活着的时候姥爷不属于她,那死后的日子就是她与姥爷的生活,她不允许再有人把他从她的身边夺走。

故事发生在豫A和离它不远的乡下,一个不是北上广深的二线城市,大概根植于这样一个地方的故事人们更愿意相信它的真实性,小康之家,普通,有时候普通才更具有说服力,越是渺小到不起眼越是有尖锐力量敲击到观众的共鸣,观众更容易将自己的情感代入到影像中从而淬炼出自己的感受和认知。

于是我被姥姥对于姥爷的爱之不能击中。大概想要知道一个人的心究竟有多坚硬,就看看他对不爱的人所做的一切吧。同理,想要知道一个人有多爱另一个人,就看看他陷入爱情中为自己粉饰出来的对方的爱意有多么不堪一击吧。当外婆的外孙女告诉姥姥,姥爷对她那不是爱时,姥姥爬满皱纹的脸闪现出又急切又娇羞的表情,说:他多寄给我五块钱来,让我做件袄!很显然他并不爱她,他对她只有半年短暂婚姻的义务,也许连婚姻都称不上,因为他和城里的妻子才有合法的结婚证。而对于她而言,他不是别的什么人,而是赐于她姓氏的男人,这么简单不求回报的爱,他都不愿意俯首屈就,当他找到自己真爱时,为什么不能给她一个交待为什么让她搭上自己的一辈子呢?村口反复出现的贞洁牌坊,像个笑话一样戳在那里,所以在片尾时导演才会让无知的小孩儿在上面攀爬,像对待一个玩具。

张艾嘉已经导了不只一部电影,这一次她用了导演田壮壮来饰演自己的丈夫,不得不说这一笔用得巧妙。对于田壮壮的记忆还和《蓝风筝》锁定在一起,他重拍的《小城之春》,全然看不出他大胡子下面居然藏着那么深的柔情。而且让我意外,他是和冯小刚一样会演戏的导演,其实也是,一个好厨子怎么会不是一个美食家呢。李雪健、王志文、耿乐、刘若英这几位的亮相都自不必说,倒是那个酒吧驻唱的男朋友,让我三观急转,这又一次验证“我看人向来不准“的论断。

电影里还涉及了许多别的,中年夫妻的情感、年轻一代的爱情观、破碎家庭产生问题孩子,等等等等,还有很多小细节,很有意思,值得玩味。还有摄影指导李屏宾,所以画面质量没的说。

今天去参加了孩子爸爸最小舅舅的葬礼,晚上吃饭的时候我说,如果你先离开了我,大概半年时间我都缓不过来吧。他讪笑道,只有半年啊。我反问他,如果我先没了呢?他说 ,不要做这种假设。我说只是说说,说说你要缓多长时间,他沉默了半晌,在我不经意的时候说了一句,我大概要好久都缓不过来吧。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列