解语花 解语花 7.1分

闺蜜抢男友,必由血来偿

李小军电影日常

韩国影视对于历史题材的偏爱是有目共睹的。

而韩国也经常被认为是情爱题材的个中好手。

如果在历史还原上考究一些,故事剧情与年代的碰撞感强一些,这两个元素无疑相得益彰的。

我今天想要说的这部《解语花》就是这样子的作品。

“解语花”不仅仅是西府海棠的别称,更是《开元天宝遗事》中记载的唐明皇对杨贵妃的爱称。

指的就是那种善解人意的美女,后来还被用来形容崔莺莺之类的美女。

但在韩国,“解语花”却是妓生这个职业的代称。

妓生指的是古代朝鲜的名妓,大都受过很严格的文艺礼仪训练,艺术造诣很高,有些甚至称得上是文学家、艺术家。

不过这却掩盖不了妓生的贱民身份和奉客侍人的工作。

无论是卖艺、卖笑还是卖身,都得摸清楚男人的心思,这也就是为什么被称为解语花了。

影片讲的就是两名妓生与一位作曲家的爱情纠葛。

背景是在上世纪40年代日据时期的朝鲜首都汉城(日据时期被改为京城)。

韩国影视对于历史题材的偏爱是有目共睹的。

而韩国也经常被认为是情爱题材的个中好手。

我今天想要说的这部《解语花》就是这样子的作品。

但在韩国,“解语花”却是妓生这个职业的代称。

不过这却掩盖不了妓生的贱民身份和奉客侍人的工作。

影片讲的就是两名妓生与一位作曲家的爱情纠葛。

女主角郑昭瑮由于母亲名妓生的名气和自己卓越的容貌和才艺名满京城,而女二号徐妍熙既是昭瑮从小的好友,也是在她的帮助下才从一个杂役女工变成妓生。

作曲家金允宇对昭瑮很小就认识,情愫早生,从日本归国后见到成为正式妓生美得不可方物的昭瑮忍不住热烈表白并许诺要娶她。

此后又向她表明了自己的作曲家身份,并邀请演唱古典歌曲的昭瑮来唱他写作的流行歌曲。

但是机缘巧合之下,男主听到了妍熙的歌声,觉得她的声音更优美更适合自己的歌曲。

于是抛开女主替妍熙制作了唱片,两人也因为艺术的合作而产生感情。

剧情行进到这里,仿若狗血的闺蜜抢男友的桥段委实是乏善可陈。

但是不止如此,发现自己失去闺蜜、失去男友甚至连歌都失去的昭瑮放下了自己之前“解语花是不能被摘下”的不愿意出卖肉体的想法。

她为了唱歌将自己的肉体出卖给觊觎自己已久的日本驻京城的总督府警务局长,因为她得以让妍熙和金允宇合作的唱片《朝鲜的心声》禁止发行,自己也能够唱歌了。

初入歌坛的她成绩很不理想,于是找来前男友来帮自己作曲,但前男友与日本军官起了冲突身陷囹圄。

本来有意于给局长吹枕边风放前男友出来的昭瑮,得知了前男友出狱后就将和妍熙前往外国学习音乐。

嫉妒进一步加深的她,一边请求局长延长对前男友的关押,一边以唱歌的由头将妍熙引入了淫乱的总督府。

妍熙在对意图强暴她的日本军官的反抗中误杀了他,最后自己也死在日军枪下。

而昭瑮继续要求前男友为自己写歌,金允宇也确实写了一首,随后殉情。

多年以后,《朝鲜的心声》出土,昭瑮冒充妍熙上台唱歌,电视台的制作人告诉她当年金允宇为郑昭瑮写的那首歌也是无与伦比的杰作。

由于嫉妒和不被理解的女主化身恶魔,亲手葬送了自己和至亲至爱的两位友人。

在家国大义上她选择和日本人同流,朋友之情上又坑害了自己的朋友。

而她的两位友人却是致力于写出朝鲜人民心声的有抱负的艺术家。

但我相信大部分观众的同情只会给女主这个恶人,而不是她那身为好人的闺蜜和前男友。

与女主山盟海誓的前男友虽然不是专好移情别恋的花花公子,最后甚至殉情而死。

女主的闺蜜也不是心机超人工于算计的女子。

但闺蜜从始至终都没有表达出一丝一毫的对女主的歉疚,男主也是死前,男主忘了曾经的山盟海誓,以真爱的名义对女主不闻不问。

闺蜜自小和女主一起长大,肯定明白女主对男主的情意,却毅然和男主在一起,最后不管饱受女主恩惠的事实说出了从来不曾亏欠女主的话。

恶人之所以为恶,是不是也有所谓好人的不作为呢?

哪怕要有一半句的道歉与愧疚,曾经无比善良的女主也不至于变成恶魔。

这样的悲情故事没有下降为一个男渣女怨的爱情故事,不仅得益于充满人物性格转变的剧情,还有导演隐藏的主题。

男主在为女主写的歌背面留言说“即使被背叛,也不能放弃自我”。

这样的主题是适宜用这个故事来展现的,但是导演对男主和女二的性格展现上都出了不小的问题,以致于整个剧情都表现地佷异化。

尽管剧本和人物上的瑕疵较大,但是演员们精湛的演技进行了绝佳的补足。

出演女主角的韩孝周极具美感,13年就在青龙奖上凭借《绝密跟踪》获得了影后,这部影片中又将演技发挥地淋漓尽致,不管是背叛之前的纯真善良,还是被背叛后的疯狂,均有出色到位的演绎,完成可以替她再赢一次影后。

而闺蜜徐妍熙的扮演者千玗嬉是紧跟在韩孝周之后在14年的青龙奖上凭借《韩公主》中韩恭珠的角色获得影后的演员,也有不俗的表现。

两届影后同台飙戏的精彩也是可想而知的了。

除了演员在演技上的补救之外,本片的布景陈设贴合历史,画面也显得极为精美。

很多细节都是比照历史还原的,比如妓生毕业仪式上兰姨一只脚踏在椅子上,另一只脚踩在地上的坐姿就是流传下来的妓生画像中很典型的坐姿。

细节考究到这个地步,也是着实能让人眼前一亮的。

还有一些对于传统歌曲和流行歌曲的讨论,以及爱国和抒发人民意愿的元素,结合以上的几点,都是能看出导演满满的野心的。

但是啊,这些都排在一个好故事后面。

不过呢,作为一部极具美感的影片,也完全值得一看。

本文首发于:公众号「李小军的电影日常」

欢迎扫描二维码关注吼~

解语花的更多影评

推荐解语花的豆列