小丑回魂 小丑回魂 7.4分

简评小丑回魂

DY君v₅₇₅₈₂₀₈₅₀
花了三个多小时看完了电视电影《小丑回魂》(《IT》)。这部电视电影改编自恐怖大师斯蒂芬金的小说《死光》,讲述了60年代在一个叫德瑞的小镇上出现了一个奇怪的小丑,而他似乎和小镇上很多孩子的神秘失踪和死亡有关,这个小丑也盯上了一个班里的七个伙伴,孩子们团结起来几经周折打败了这个怪物,但三十年后,恶魔小丑复活,又一次让恐惧席卷德瑞镇,而曾经的七个伙伴已经长大成人,他们决定再次聚集到一起对抗恶魔.........
——小丑恐惧症,下水道恐惧症,地下室恐惧症,血浆恐惧症,沼泽恐惧症,幽闭恐惧症......这些都是一些人在童年甚至直到成年都惧怕的事物,所以这部电影几乎囊括了所有孩提时代的恶梦.....电影前半段渲染出的恐怖效果还是不错的,只可惜电影没能把那种无形的恶梦一直延续到最后,当所有抽象的恐惧在电影最后顺理成章地成为一个具体形象时,之前一切恐惧的阴霾都被一扫而过,剩下一个似乎来得太容易的胜利。

整个电影节奏缓慢,而且谈不上惊悚,但还是有吸引人的地方让人想看下去的——看这电影的同时自己仿佛也在跟随着电影中的小主人公们一起经历成长。看着他们一起玩耍,一起面对困难,相互依赖,再到长大后的重逢都是那么真切,我毫不怀疑很多人看过这部”恐怖片“以后会怀念起自己小时候的玩伴们,这部电影吓没吓到人我不知道,但是它却很温馨,正面宣扬了真挚的友情。

斯蒂芬金是位多产的作家,他笔下的作品很多都被搬上了荧幕,而他的作品里大都少不了闭塞的小镇和古老的传说。这部电影中的德瑞小镇每过几十年就会发生可怕的灾难,就像电影中比利顿悟的——"整个小镇就像个怪物会吞噬我们"。人们对德瑞发生的事已经习以为常,不去理会身边的灾祸,对于不公听之任之,麻木不仁。冷漠深入每个人的骨髓,没有人关心孩子们是否真的只是失踪或者真的有个恶魔潜伏在某个角落。恶魔小丑造成了几百年来的灾难,更成为了当地人集体无意识的一个部分,它成为了一个社会观念,一只蚕食着道德思想的毒虫,而这种力量并不是靠小丑的魔法形成的。

假如德瑞镇是一个诅咒,一种集体无意识的牺牲品,那么窝囊废七人组就是打破这种既定意识的新势力,恐惧和逆来顺受助长着恶魔的气焰,而当孩子们打算脱离那种意识形态寻找真相的时候,恶魔感到惧怕了。

斯蒂芬金很多作品都会出现作家作为主要人物,我们不免揣测他也是在映射自己—从《闪灵》里的杰克,《绝望》里的老嬉皮士作家到这部电影里的比利,你或多或少都能从他们身上找到斯蒂芬金本人的影子。这部电影中的比利作为影片中的灵魂人物是个作家,而且还是个恐怖作家,他童年时患有口吃,传闻说斯蒂芬金小时候就患过口吃,而电影中的本因为小时候是个胖子而屡遭欺负这和斯蒂芬金的童年经历如出一辙。

电影中的主人公们从孩提时打败小丑,到大家成年后选择归乡团结在一起再次消灭复活的怪物.........这整个经历几乎就是在演绎一个神话中英雄旅程的主题——神话中往往都是英雄感受到冒险的召唤,然后经历发现自我的过程,接着离走他乡,最后再次踏过归来的门槛,挑战最终的试炼。就像神话学家坎贝尔所说——”神话融入在我们生活之中,只待我们品味它。“我认为这部电影和很多电影一样宣扬着亘古不变的神话主题,只不过形式上有所不同。电影中不断强调团结产生的能量,主人公们两次都是靠着团结和意志力战胜了恶魔小丑,如弗洛伊德所说,人的潜在力量有着无限的可能,你永远不知道浮冰下面其实是座冰山。

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列