猎场 猎场 6.3分

观雨观风观猎场,赏花赏月赏秋冬

天台上的轮廓

万众期待的《猎场》昨天终于开播了。姜伟大大果然名不虚传,两集的内容已然十分丰富,其中梦想与现实的对比令人深思,男女主求而不得的爱情令人唏嘘,男主为了所谓“理想”急于求成走歪路的成长经历令人扼腕,这其间又夹杂着爆笑的喜剧情节,可谓笑中含泪,这就是赤裸裸的现实啊。

其实说真的,昨晚看第一集的时候隐约有点担心,感觉节奏没有像姜伟老师以前的作品那么快,虽然演员们表现可圈可点,但剧情没有特别抓人的地方。不过看完第二集,这点担心也全部消失了。节奏明显加快,种种矛盾并发,一下子找回了《潜伏》的感觉。回头再看,第一集的铺垫也是必不可少。

演技方面,秋冬哥一开始滔滔不绝的演讲就很吸引人,台词和表情都赞。演讲完去要报酬时说的那句“如果一定要侮辱我一番才能给我钱,那我宁愿不要这些钱了”表现出他虽身处窘境仍心高气傲的性格。推销父母健康器材那段更是印象深刻,卖力到自己崩溃的感觉演得十分到位。第二集秋冬不动声色婉拒传销女献殷勤的小心思机灵而令人称赞,知道自己在做传销之后的表情也很细腻。最后看到同伙被抓,抱着钱袋狂奔的长镜头非常棒,胡歌演得精疲力竭,导演的确精益求精。伊人的哭戏相当不错,尤其是听到老白时日无多的时候,那种崩溃无助的情绪诠释到位,是比较中规中矩的专业表演。 男女主在餐厅里回忆大学时光的那段戏非常让人感慨。青春的秋冬和如今略成熟的样子区别很大,胡歌演出了大学生青春阳光的感觉,一点都不违和,非常难得。女主文艺的解说工作与男主奔波传销形成强烈对比,非常讽刺。那句“经过多年的努力,理想,终于成了泡影”现实而又戳心。

另外配角中,传销女苏经理的表演十分精彩,很多人觉得她的表演非常夸张,很作,但我觉得这恰恰是现实中传销的真实写照。 而且这种夸张的喜剧式表演我还蛮喜欢的,虽然很让人反感,但是容易出喜剧效果啊!如果有好几个演员这样演,或者主演这样演,会很恶心,但是一个小配角这样表现,在一堆演技派中倒是个很有趣的点缀。

今天的戏冲突更多,更有看点,又有孙红雷老师的倾情加盟,非常期待胡歌和孙红雷之间的火花碰撞。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列