相爱相亲 相爱相亲 8.4分

相爱相亲——Love Education

乌托邦空想家
2017-11-07 08:43:35

“我不要你了”“不准王太太坐这辆车”“我不会等你的”。

相亲相爱,值得一看。抛去整个故事的起因不说,它的内核是很动人和细腻的,因为这部电影是非常写实和生活化的,认真看的话,会发现电影开始“相亲相爱”下打的英文名是“love education”,算是命题作文了,但张艾嘉讲的不是大爱,是小爱,是生活中每个人都会遇到的并拥有的自私小爱,是女儿对过世母亲最后尽的小爱,是被所谓丈夫抛弃在乡下多年的大房最后的挣扎,是试婚年龄的女孩面对流浪爱人时的挽留和放手。又不仅于比,我自己看的时候,觉得有很多细节都很有意思,比如张艾嘉看似对女儿很严厉,但其实每晚听到女儿回去的声音后才把床头的小夜灯关掉;吴彦姝演的大房在家里放了一具棺材,也侧面体现了老人的孤独和对死亡的畏惧;宋宁峰演的流浪爱人,通过躺在棺材上,体验“死亡”来坚定自己离开爱人,追寻梦想的意志;就连张艾嘉在学校开会时跟同事讨论的“凭什么女性55岁就退休,男性却要60岁”,我都觉得有点意思。

“我不要你了”“不准王太太坐这辆车”“我不会等你的”。

不过不代表我就觉得它是一部十足的好片,确实有不太好的地方,比如剪辑我就不太喜欢,本来单讲剧情就不是很出彩了,剪辑使剧情变得更加跳脱了,所以我觉得这是一部靠细节支撑起来的片子。

但依然值得去电影院一看,不要让好的作品永远小众下去。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列