相爱相亲 相爱相亲 8.6分

爱的教育

一棵辣椒

这部电影叫相爱相亲,不是相亲相爱,相爱才能相亲,相亲未必相爱。英文译名是Love Education爱的教育,爱和被爱也许是本能,但要如何去爱、如何被爱,却需后天习得。

甜蜜是爱,酸楚也是爱。外公写给外婆的浪漫情书,是爱;姥姥守着几封家书,却等不到一个人,也是爱。父亲为母亲精心挑选、亲手写好,却藏在抽屉里没送出的贺卡,是爱;母亲看见父亲握着王太太的手,心生愠气,也是爱。薇薇望向舞台上阿达的深情眼神,是爱;对来自过去的闯入者的敌意,也是爱。

和睦是爱,矛盾也是爱。父亲的默默不语,悄悄呵护是爱;母亲的咄咄逼人,怏怏不悦,也是爱。薇薇和母亲终于和解,一起坐在沙发上聊天谈心,是爱;薇薇要搬出去和男朋友住,母亲不同意,争吵,也是爱。

逞强是爱,示弱也是爱。姥姥顽固的守护外公的坟,以弱小的身体对抗一切外来的压力,是爱;卸下盔甲,接纳薇薇和阿达,也是爱。母亲对薇薇的厉声厉色,是爱;在父亲买来新车接她退休时,在副驾驶位上的声泪俱下,说我不要王太太坐这辆车,也是爱。

守候是爱,放手也是爱。姥姥为外公守候一辈子,是爱;放手送外公的遗骨去和外婆团聚,说我不要你了,也是爱。母亲在父亲去当兵的那几年,每周去爷爷奶奶家做家务,是爱;静静看着喝醉睡着的父亲,是爱;不再对薇薇严厉管束,和薇薇平等对话,也是爱;放下执念,把外婆的骨灰送去乡下和外公合葬,也是爱。薇薇想要搬去和阿达住,守住情人,是爱;放手让他去北京,说我不会等你的,也是爱。

十八年前看完心动,我大哭了一场,好像是在祭奠自己的少女时光;看完相爱相亲,我又大哭了一场,仿佛看见自己老去的模样。动容,是发现我一直是最幸福的那个人;眼泪,终究是为自己而流。也许只有当我们学着不再只以自我为中心,才能说我们开始懂得爱和被爱。

关注一颗辣椒观影手记请戳

相爱相亲的更多影评