消失的围墙,徜徉的希望

多情总被无情恼

《肖申克的救赎》是一部由美国导演弗兰克·德拉邦特指导,蒂姆·罗宾斯、摩根·弗里曼等主演的电影,它讲述了青年银行家安迪因涉嫌杀害妻子及她的情人而被关入一座名为肖申克的监狱,最终通过自身的努力及狱友瑞德的帮助成功越狱,重获自由的故事。这部长达142分钟的故事片在上映之初虽然受到多个国际电影节的青睐,却在票房市场上一败涂地,颁奖礼上也一度被《阿甘正传》等影片遮住光芒,却难挡在接下来的二十几年里被越来越多的全世界观众所喜爱,并成为多个电影评分网站上得分最高的影片,可谓是当之无愧的“无冕之王”。有人从中看到了希望的力量,有人看到对自由的追求,也有人通过它坚定了信念,本篇文章笔者将通过对影片中的一个片段进行分析来试图探究这部电影为什么能够成为无数人心中的最佳。

分析段落从影片的01:07:17开始,到01:11:03结束,这一段讲述了安迪趁预警上厕所的时候找到一张《费加罗的婚礼》唱片,并将它通过监狱广播让所有人听到,最终被关禁闭。本片段共有30个镜头,全部为客观镜头,这也和本片的叙事手法有着直接的关系。摩根·弗里曼饰演的囚犯瑞德的旁白贯穿了整部电影,观众随着他的声音和视角知晓了安迪从入狱到越狱的整个经过,通过安迪在肖申克完成的救赎,最终瑞德(观众)也得到了救赎,获得了自由,所以包含本段在内的全片都是用一种客观视角镜头进行叙事,这样做的优点是让观众身临其境并且由于并不处于全知视角,所以可以感受到主人公安迪的性格变化以及人物的神秘感。本段第一个镜头——安迪从盒子中找到了《费加罗的婚礼》的黑胶唱片,镜头从下往上摇,与第二个镜头——厕所内的预警正在看漫画书的镜头运动方式一致,带有一种戏谑感在其中,一边是身在囹圄,发现美妙的音乐如获新生,而另一边虽然是自由的管理者,却在密闭空间(封闭的厕所如同另一种牢房)中无聊地打发时间,在对比之下人物高下立判。唱片放在留声机上发出美妙的声响,安迪的嘴角微微上扬,这个镜头依然是从下往上摇的,它表明了通过天籁般的音乐安迪的灵魂得到了升华,紧接着,安迪锁上房门走向调音台,注意,这个镜头再次如法炮制了前几个镜头的运动轨迹,当一个片段内多次重复使用同一种运镜方式时,表明创作者想强调的东西的统一性。01:08:35,伴随声音的连续,画面转入监狱中的广场、正在修建的图书馆以及病房,01:08:42,图书馆中的镜头向后拉至瑞德,特写,贴合到本片的叙事方法,让故事的讲述者知道了这一事件(放音乐)的发生,为后面的旁白进行逻辑上的铺垫。01:08:54,镜头再次上摇,从广场上的囚犯最终落到传音喇叭上,与前面安迪的两个镜头形成呼应,为安迪带来希望的也为肖申克监狱里的其他犯人们同样带到,同样的运镜,同样的声音,同样的希望。01:09:07,镜头从调音台左摇至安迪,伴随着典狱长的叫喊声,画面从电线上缓缓移动,这个镜头暗示了安迪的越狱计划——用小锤子在墙上挖出一条通道,最终从下水道逃出监狱的行动,这个镜头巧妙之处在于,电线的一端是安迪,另一端是播放音乐的调音台,正象征着人(不自由)与音乐(自由)的距离。01:09:23到01:09:31,镜头又一次上摇,最终定格在安迪,再一次强调安迪对自由的信念。紧接着,通过三次叠画加上旁白,通过瑞德对人们听到音乐的感受的叙述这一组镜头在视听方面完成了统一。注意,第三次叠画后的镜头右摇至瑞德,最终在他身上定格,同时旁边进行到“每个在肖申克的落伍者,都感受到了自由”,这一处也暗示了作为故事讲述者的瑞德最终也获得了自由,完成了他的救赎。01:10:05,典狱长和狱警们赶到,要求安迪开门,使用推镜,在典狱长身上定格,下一个镜头则是安迪的特写,两个镜头一动一静展现了人物之间的一个愤怒,一个镇静。安迪双手合十,让观众似乎觉得他有些不安,可是紧接着,他放下双腿,用一个坚定的眼神(01:10:29)带来这个片段最具灵魂的动作——他调高了留声机的音量。注意,调音量这个镜头再一次使用上摇,紧接着是安迪面部特写,无比坚毅的眼神,与下一个镜头——狱警队长邪恶的眼神形成正邪的对比,接下来,安迪闭上眼睛,享受音乐带给他的自由,虽然被关了禁闭,但是他知道,他终将获得自由。

一部优秀的电影不仅有好的电影语言,还要有好的叙事方法。通过对安迪播放《费加罗的婚礼》咏叹调这一片段的分析,我们可以得知这部电影成功的最大原因——客观化叙事。众所周知,这部电影改编自著名恐怖小说作家斯蒂芬·金的中篇小说,创作者以一种悠然自得的口吻去讲述故事,这使原著获得了新的生命——要知道原著里瑞德多用书信体与第一人称叙事来推动故事的发展。创作者保留了故事讲述者,将故事中出现的人物尽数第三人称化,包括主人公安迪。这一点避免了俗套的出现,如果电影通篇都是安迪第一人称的叙事,他被冤枉入狱,他经历性侵犯而痛苦,他有信念而决定越狱,他利用专业技能帮助狱长洗钱并通过聪明才智最终将财富据为己有......倘若这样叙事的话便会失去很多乐趣,人物身上也会丧失光辉。而导演通过克制的镜头表现监狱中的温暖与冰冷,人性的善与恶,才会起到事半功倍的效果——观众们被一个个树立起来的形象所吸引,最终被他们身上强大的人性光辉折服。安迪的故事多少带有些传奇色彩,生活中的多数人恐怕还是像瑞德那样平平淡淡,经历长达40年的监狱生涯以及无数次的申请保释被拒绝,可当他最终走出高墙之时,我们还是感受到和他一样的自由与轻松,这过程并不好受,但他最终还是得到了救赎。正如本片中安迪藏纳小锤子的那本《圣经》,救赎之道,就在其中。

参考文献: 1.杨健:《拉片子:电影电视编剧讲义》,作家出版社2007年5月版。 2.【美】罗杰·伊伯特:《伟大的电影》,广西师范大学出版社2012年版。 3.许南明主编:《电影艺术词典》(修订版),中国电影出版社2005年版。 4.《<肖申克的救赎>中的咏叹调》,http://www.myost.cn/post/14.html.

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列