猎场 猎场 5.4分

刚发出来的瞬间就被点了两个无用,这部剧厉害了

天生这么红
2017-11-07 07:33:38

自认为是认认真真兢兢业业力求客观的码剧评,就因为刚才标题质疑了一下没看就刷一星的人,结果发出来的瞬间就被点两个无用?在豆瓣混了这么久,真的还是第一次看到这种操作!

————分割线————

伪装者和琅琊榜之后,时隔两年多,在万众期待之中,胡歌的新剧《猎场》终于隆重播出了。

其实这部剧2016年初就拍完了,按播出速度来说,是被压了。一般的剧被压,多半要么是演员没号召力要么是剧太烂所以卖不出去被压,只有这部剧,因为演员太红剧太好被压——拍《猎场》的青雨2015年请胡歌来拍的戏,当时伪装者和琅琊榜还没播,剧就先卖给了芒果台,结果还没拍完,胡歌就三剧霸屏蹭蹭蹭爆红,于是青雨觉得之前卖便宜了想反悔,芒果台当然不撒手,两家就打起官司来……剧就拖到了现在。

说了这么一大段废话,你以为我是想说《猎场》画面打光明显过时了吗?

不,我对这个本来就没有过期待。。。看过导演姜伟拍的《潜伏》的人一定都会懂。。。那怎么办,我最爱看的张黎孔笙李雪,他们都是摄像出身的啊,编剧出身的姜伟这点实在没法比。

————分割线————

所以,我想了想,靠胡歌颜值撑起剧情的《大好时光》,和看剧情可以忽略掉胡歌被打光拖累了颜值的《猎场》,我还是选择后者吧。

总之,姜伟拍戏的手法,可能还停留在十年前。

落伍是好还是坏?

硬科技方面来说,不太好。就比如我很想吐槽的画面,其实猎头在很多人眼里是很高端很洋气的职业了,所以很多人都会对《猎场》的画面有那么一丝丝不切实际的幻想……可能前两集男主还没成长,还在回忆多年前,于是画面总有点乡土的感觉,尤其是放在芒果台播……真是格格不入啊。然而……直男导演可能没有很在意这个问题。

软实力方面来说,不好说。

我很喜欢猎场叙事的方式。节奏不紧不慢,第一集就敢放手让男女主慢悠悠地聊天,回忆,完全不怕收视率扑街。这种支离破碎中还原两人感情的戏份,让人忍不住沉浸在一种氛围。可能跟主角的命运无关,而只是联想起自己的某些过往。但镜头是冷静克制的,其实只是在公正无私地记录,并不带有一丝感情。

这和胡歌此前的比如琅琊榜那种很不一样。琅琊榜的镜头好像都带有温度,能让人感觉剧中人物仿佛是自己的亲友,喜欢看他们的日常,对他们恋恋不舍。

如果琅琊榜是抒情诗,那么猎场就是叙事文。

这种叙事文其实已经不太流行了。相比电视剧,有时候它们更像纪录片,没有谁是完美的,故事看起来分明有波折,但略微性冷淡的叙述法让人难以代入,而只是从旁观者的角度去审视,去思考,进而联想到自身。这样其实很冒险,看不下去的人会觉得节奏拖沓又散乱。

《猎场》的剧本,据说是姜伟五年磨一剑。可如今的电视剧市场,甚至整个的大环境,跟五年前都截然不同了,还在像姜伟一样讲故事的人,不太多了。而今流行的,其实是瑰丽华美的奇幻文。

就比如,最近几年的电视剧真没见过如此落拓的男主角了,就算同样是草根逆袭的杰克苏,通常其他剧里的草根前期也只是象征性的挫一点,不会像郑秋冬一样挫得如此真情实感,简直就是现实中一心想赚钱又怎么都赚不到钱的你我他——求前女友托她现男友介绍工作,为了五十块钱可以连尊严都不要,最后还搞传销搞进监狱。最让人不可忍受的是,这尼玛是第三者啊!跟初恋女友再不幸错过再感情深厚,人家也有男朋友了啊!

只是他已经挫到我都不忍心指责他了。

你可能会向往梅长苏,向往霓凰,但你不一定想做郑秋冬,做罗伊人。

琅琊榜是理想与美好,猎场是现实与不堪。但各个“题材”都有存在的意义。

(PS:胡歌长得不是很现实,这个角度来说的话,打光差点看起来现实点也是有必要的哈哈哈。)

两集的观感暂时是这些,从昨晚的两集来说,第二集比第一集好看,第一集铺垫介绍的部分多一些,但愿后面会是大众意义上的渐入佳境。

昨晚第一时间看完前两集,我打开了豆瓣,想看一下有没有和我同感的人。

结果看到热门短评一溜儿全是一星,全是发布于十几小时之前,

甚至还有一篇发布于4小时之前的一星长评。

多么可歌可泣的精神啊!

你看剧了,觉得真的不好,发表评论嘲两句,甚至大失所望打个一星,这其实也没啥。

提前打一星,看片花知全剧?

不瞒你说,当初看那年花开的片花时,我还觉得这会是一部五星好剧呢!

查看更多回应(21)

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列