玻璃城堡 玻璃城堡 7.4分

影评,玻璃城堡 The Glass Castle

floyd999999

两周,观看四部“真实故事”改编影片,累!

Daniel Radcliffe的《丛林》

Josh Hartnett的《雪山奇迹》

Robert Patrick的《最后的疯狂》

Woody Harrelson的《玻璃城堡》(今天的主角)

同一类型作品扎推出现,无趣!

美国电影《The Glass Castle》(玻璃城堡)

作品类型:剧情

主要演员:Brie Larson(饰演Jeannette)、Woody Harrelson(饰演Rex)、Naomi Watts(饰演Rose)

故事概述:Jeannette的成长回忆录

上映时间:2017年8月11日在美国上映

两周,观看四部“真实故事”改编影片,累!

Daniel Radcliffe的《丛林》

Josh Hartnett的《雪山奇迹》

Robert Patrick的《最后的疯狂》

Woody Harrelson的《玻璃城堡》(今天的主角)

同一类型作品扎推出现,无趣!

美国电影《The Glass Castle》(玻璃城堡)

作品类型:剧情

故事概述:Jeannette的成长回忆录

上映时间:2017年8月11日在美国上映

典型的平庸之作!整部作品,除了演员发挥正常以外,其他关键要素(叙事架构、节奏把握、主题升华)的表现都不理想。

浅尝辄止,快速点评一番。

亮点

演技派男星Woody Harrelson!

①颜值担当

不要误会,不是说Harrelson貌美、俊朗!而是指他在片中的形象与原型Rex无限接近,宽脑门、大下巴,同为“歪瓜裂枣”型奇葩男。

②演绎出色

Rex是一个怎样的人?凄惨童年、酗酒无度、聪明偏执、空想主义、乌托邦情怀。

Rex爱不爱自己的孩子?爱!却不知道如何付诸于行动。他以为自己所做一切(浪迹天涯=自由?),就是“爱”的表现,完全不考虑孩子与太太的想法,一意孤行,结果越走越偏,直到最后,孩子相继离开。

演员Harrelson将这么一个内心复杂、思想空洞、为人怪异的“老小孩”演绎如此到位、情绪把握如此精准,相当了得!尤其是最后一场与Brie Larson的对手戏,堪称教科书般的表演。

槽点

I,叙事冗长

无聊的127分钟,使人昏昏欲睡!

导演试图以一种轻松的心态讲述这段光怪陆离的“亲情”故事,结果弄巧成拙,导致影片变得不伦不类。既没有足够的吸引点,也缺少相应的对立面,全片靠”打嘴仗“充实无聊而又漫长的剧情线,十分尴尬。

II,节奏混乱

前半段”慢条斯理“,后半段”突飞猛进“!

叙事节奏的散乱无章,使得原本就乏善可陈的影片内容显得更为无聊、生硬。虽然在叙事方面,导演利用”现实“与”回忆“(顺叙+插叙)、交错并行的方式推进剧情,在某种程度上,激活了呆板的叙事线。但是过于任性的挑选”插叙时间点“(剪辑太随意),直接肢解了整条故事链。尤其是片尾那段反转,刻意而为之的”煽情“戏码太过虚假。

III,主题不明

玻璃城堡,梦想还是妄想?

本作名为《玻璃城堡》,这座华而不实的城堡既是Rex一生的追求,也是一切虚幻的源头!

Rex一次次利用谎言欺骗自己的子女,让这些懵懂、无知的孩子长期沉浸在错误的幻想中。终于有一天,幻想破灭了,残酷的现实景象冲击着每个人的内心,于是四个子女离开了,亲情散了,梦想灭了,心中的”玻璃城堡“倒下了。

Destin Cretton(导演)有着大把机会,可以将原作中的精华(另类教育观、自由的诠释、成长的意义)一点一点地提炼出来、融汇在影像里,传递给荧幕前观众,可惜都错过了。取而代之的则是叙事上的平淡如水,内容上的周而复始(对峙、妥协、逃离...)。完全让人提不起兴趣。

写在最后。原著《玻璃城堡》是一部极具感染力的励志、温馨作品,但是改编之后却失去了原有光华,令人失望。建议各位如果有富余的时间,不妨下载原作阅读一番,一定会有更多感触、更多收获。

导演★☆☆☆☆(很粗糙的改编,完全没有抓住原作的精髓)

演员★★★★☆(除了Max Greenfield出演的David略有走神之外,其他人演技在线)

剧情★★★☆☆(很平庸的叙事,插叙切入点的选择十分随性)

视效★★★★☆(画面的构图与用光不错,很有感觉)

音效★★★☆☆(很一般,存在感不足)

推荐度★★★☆☆(黑暗系”心灵鸡汤“,缺乏一定抵抗力的还是不要尝试了)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

玻璃城堡的更多影评

推荐玻璃城堡的豆列