猎场 猎场 5.4分

1、2集结束了,果然值得品味

斜斛
2017-11-07 07:20:32

刚看完俩集,目前觉得可以给四星半或者四星,但鉴于豆瓣冒出来那么多未看剧就diss演员和编剧的人,为了平衡,我给五星。另一方面我十分期待接下来的故事走向,就台词与表演来说,目前没得挑,剧情的话看下集预告应该会更充实。 介绍一下前俩集梗概,第一集感情戏略多,着重交代郑秋冬、罗伊人与白力勤三人关系以及郑事业经历与现状,别的先不谈,里面有很多小细节表演的特别棒,现在映像最深刻的是柳树下罗与郑听歌、对视、郑想亲、罗拒绝、郑要走、罗拉衣袖……而第二集节奏很快,俩个人在火锅店的剧集历历在目,主角的对话真的能体现出来编剧的台词能力,《重庆森林》中的台词恰到好处,事业戏也很过瘾。一定要说不足的话就是传销情节转折处稍显单薄,过渡不太足,后来在网上说看到很多传销戏份被剪的所剩无几,大概懂了,遗憾啊。另外在剧中看到郑秋冬被女上线洗脑那里我忽然懂了为什么那么多大学生会陷入传销,以前真心觉得不可思议。 演员的台词自有深意,姜伟大大的功力自然不浅。俩集有涉及曾经沸沸扬扬的俩个社会话题,一个是“富士康打工仔跳楼”,另一个就是“传销” ,这点真的很好,毕竟看国产剧,发现题材不是家长里短婆媳大战就是浪漫爱情乌托邦幸福,严重脱离实际。顺便提一句,认认真真看完然而还有些细节没看懂:1.第一集中跳楼的到底是职业介绍所的咨询者、还是压力太大实在打不起鸡血的流水线员工?2.第二集罗伊人送传销头目出门时,监视的人是警察还是传销者的手下? 女主文艺女青年的故事与《挪威的森林》里的直子很相似。人原本就是复杂的,面对情感抉择会挣扎会痛苦,一上来就说女主渣的人,恐怕被现在纯洁无暇的偶像爱情剧洗脑了,或者真的自己人生的经历太空白。生活中有很多不容易,尤其是我们没有金手指难以反抗生活压力的普通人更有体会。剧中罗伊人与初恋莫名结束,终于再次遇到未曾在心底抹去的他,然而自己却有了男朋友,即使自己与新男友出了问题,却因为他得了重病没法正式说分手,终于下定决心追寻爱情男友骨癌又蔓延,她忽然什么都说不出口。现在罗伊人与郑秋冬的感情就是个死结,除了时间外无解。正如那句台词,“时间是一个伟大的作者,他必将写出完美的篇章。” 而老白这个角色出来的不多,只有倆集,但是人物形象很鲜明生动,很有现实意义,估计工作了的人应该会有所体会。祖峰老师表演的很好,一个相对成功者 、清高、伪善、有点虚伪(无贬义),俯视着男主角。他对郑秋冬这样的草根有不屑嘲讽,但对女友与秋冬的情感他也有不甘嫉妒。估计这也是介绍秋冬去传销的原因(私以为 ,以他的社会背景不会不知道那个暴富的老板行当有问题 ) 。至于先前他让自己带的学生介绍工作给郑秋冬,以2000块帮忙之余羞辱一下自己的情敌,也印证了这个心态 “不入流 再怎么想成功你的价值也就是2000” 其实细细看来罗伊人与郑秋冬尽管曾经是恋人,但二人为人处世对比细看很值得寻味,象牙塔里尚未毕业的学生和为了工作摸爬滚打奔波的草根在编剧笔下真的鲜活,就是普罗大众中的我们。现实题材的意义恐怕就在于此,我们在芸芸众生中何其普通、能力有限,生活的挣扎与世情的艰谁又不会面对呢? 最后想提一下《挪威的森林》,毕竟目前来看主角的感情线路与这本书有些类似。我十七岁读时觉得里面的故事病态不真实,几位主人公感情经历纠结难以理解。而当自己经历一些感情后觉得,女生,我们也许都会经历一个直子绿子的阶段,爱情里的主导者直子、或者奉献者绿子,这样描述也不对,主导与奉献其实也是自己主观认为,可能以为自己在主导,其实却一举一动都是付出更多的那个、也许自认为爱的更深,其实在忽视的地方有个人奉献了更多。而在男生心中,直子是抹不去的初心澄亮白月光、绿子是跳脱欢乐赤诚一颗胸前朱砂痣,哪个更好更爱难以言明,都是用过心的人,时机不对,结果差强人意,怪谁呢?

查看更多回应(28)

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列