无姓之人 无姓之人 8.2分

反方向的钟

夜猫
2017-11-07 05:22:35

很美的电影,杰瑞德莱托演技没得说,剧情其实并不复杂,看完也很好理解,影片开头用一场意外的车祸交代了尼莫拥有预见未来的能力,在父母临别之际,尼莫面临人生中一个重要选择,于是运用超能力展开了一场规模宏大穿透其一生的预见,这种预见能力究竟是什么,影片中多次强调,其实就是时间轴的对掉,这应该也是影片科幻部分最核心的地方,作为一个正常人,在时间面前拥有的只有回忆,只能见到已发生的部分,时间轴的另一头则是未知,我们来自于过去,存在于现在,未知于未来,而尼莫则正好相反,他来自于未来,存在于现在,未知于过去。这也很好的解释了老人回忆起他这一生,为何会拥有如此多的版本,因为过去对他来说是未知的,似乎一切皆有可能。影片想要呈现的时间问题显然是一个悖论,根本不可能存在,但却是一个很有趣的设定,反方向的展现了一个类似平行宇宙的人生,明白了这一层,再看故事本身就十分简单了,在多个版本中,最大的看点就是与安娜的相遇,这也延伸出了影片的另一核心——爱情于人生之重要,通过影片的叙述,很容看出哪个版本才是尼莫真正想要的,临别之际的遗憾的不是对父母的选择,不是房子、车子、游泳池,而是不顾一切想要挽回曾经错失的安娜,人生最重要的意义恐怕亦是如此,在绝对的理性面前爱情也许只是多巴胺分泌带来的快感,是一种虚无的假象,然而这种虚无始终贯穿人的一生,无法摆脱。

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列