两个月亮 两个月亮 6.7分

死人的自我认知

我们的羁绊

红月代表冲动,蓝月代表理性,两个月亮交界,如此让人疯狂的景象,也只有在非现实中才能达成。

三个人早就死了,他们所在的地方渺无人烟,四周布满了灰暗色调,因为这就是非人的世界。这就跟《照明商店》那个世界一样。

这片我觉得很出色的地方就是开场直接让三个主角在漆黑的房子里醒来,同时并不交代三个人的情况,奇怪的是,他们好像都“失忆”了一样——一般来说当我们在一个陌生环境中醒来,第一反应不是回忆自己的为何到这个地方,也不是询问对方的基本情况,三个人一致的想法是“出去”,并为之努力。于是我们观众也跟丈二和尚一样摸不着头脑,却也被吊起十足的胃口跟着他们探寻下去。

人死后灵魂出窍,灵魂一开始不适应就会出现暂时的恍惚状态,我觉得这时候我们就处于“两个月亮”的世界吧。我们心中唯一的目的是挥散开眼前的迷雾,穿越那片森林,最终其实就是自我认知自己已经死亡的事实。

这个世界跟现实有很大不同,各种灵异事件其实就是不断在暗示他们“这里并不寻常”。就像午夜凶铃一样,男主认知到了他的世界是“不寻常的”,于是他才洞察到这可能不是人类的世界。

人都是对未知存在着莫名的畏惧,而一旦认知到死亡的真...

人都是对未知存在着莫名的畏惧,而一旦认知到死亡的真相,所有的恐惧和不正常也会消失殆尽吧。所以我相信最后三个人会安息的。

另外提一下朴寒星。她从一开始就非常淡定,而且看起来比其他两人知道的多,这是因为她死前是捉鬼天师,本来就介于阴阳之间,所以当看到奇怪的事物,她的职业本能在提醒她:就算是正常的世界也会遇到这种事。这没什么大不了。

并且,朴寒星应该是三个人中记忆最完整的,所以她才会最后才领悟过来——中途她开始循循善诱其他人回忆往事,是因为她自信而且理所当然地认为其他人都已经死亡,而她自己“并没有死亡”。她让小姑娘回忆起来,是天真地想用自己的能力超度他们,当她看到鬼魂,也拿出毕生绝活前去对付,却不曾想过她自己也早已经死去。当真相揭晓那瞬间,想必观众们的心也跟她一样,沉坠入无底深渊吧。

两个月亮的更多影评

推荐两个月亮的豆列