一代宗师 一代宗师 7.8分

《一代宗师》,袖里藏花

NiTeCat

宫二小姐最后对叶问说“我没有走完的路你替我走完吧。”叶问的反应和马三一样“我以为是他慢了。”

叶问一直以为他和宫小姐会像武学一样有峰回路转,所以他可以等。等他明白自己没有身后身回头无岸的时候,方才明白宫小姐其实早就走过他将走的路了。

有些时候我们说同生爱慕又渐行渐远的情感今人难忘。静待时间缓慢的流逝,想要反应的时候心意早已成为琥珀。逃避的时候就是难忘,直面的时候就是悔恨。

东方所有哲学都看得到克制与矜持的影子,它并不得宠在现代社会一一我们不能追溯时间,因为回望的时光已经浮与生活之上,并没有路可走。

“做好了大衣,没来得及去就打仗了。”难的不是“南拳北传”,而是为了恪守宫家的面子,只能将自己做成里子。这种溶于武林溶于时代的矜持只能恪守,密闭的没有缝隙。

看了三遍才觉得这是一部用感情讲武学的电影。王家卫没有像李安一样用西方的方法讲一个东方的故事。如果说《布达佩斯大饭店》太欧洲了,那《一代宗师》就太中国了。这明显是一种赞誉,用一个字形容的话就是“和”。没有团圆,没有顺遂,但是一生追求的就是这个字。

大量的...

大量的特写以及慢镜头让故事情结推进的异常缓慢,不露痕迹的带过了风风雨雨几十年。情感隐忍克制大雪无痕,武学博大精深细雨绵长。最后都变成了一行字,可以藏可以忘。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列