相爱相亲 相爱相亲 8.6分

如果爱也有时态

冬岂安

作为广告出身的我, 在还没看到电影之前,就在花瓣上看到这张三个女人重叠在一起的海报,被大面积冷色包围的一抹暖,让人记忆尤深。

很随便选的电影,看到见过的定格片头有种不期而遇的感觉。从画面上一目了然是三代女人的故事,走进电影院才明白是三个不同的爱情故事。

阿祖——被家庭组合衍生出的爱情影子

在故事的一开始就有提及到这是一段家人推到一起的婚姻,在那个年代女性的传统意识里爱情不是能够自主选择激情,而是一段随遇而安的生活,所以X寄钱给阿祖是一种家庭责任,而阿祖把这种责任看做一种爱情的长期契约,想拿着一张永远无法兑换的空头支票一样,小心翼翼的守护着。

那个忽明忽暗的夜晚,阿达拿着相机对着微薇薇和阿祖。薇薇一封接着一封念下去然后对阿祖说:这是家书,不是情书。阿祖有些着急,指着其中的一张说,这个月他多寄了5块钱让我买件袄。那个瞬间触动了我,不是那种带有同庆的情绪认为老人自欺欺人,而是很尊重这个老人这么久因为坚信而坚守。不被爱,但被尊重。

阿祖——被家庭组合衍生出的爱情影子

阿祖有一种怯弱与坚毅,两种迥异相互融合得很好,追车、护坟、去电视台为这段爱情发声,每一段都表情坚毅。但每每开口说话的时候,有种长期无人交谈语气中出对语言的生疏,让人感到怯弱。这种怯弱像在乡下被禁锢住的女性地位。而薇薇和阿祖说,要么我和阿达私奔吧。阿祖说好,一个字掷地有声。说明了自己对待爱情的态度。

这样的女人本应该到死才会放手自己坚持已久的爱情。但是收到阿达寄的信——那张她和她男人唯一合成的合影,照片因被淋湿越擦越糊的时候,我跟着她一起着急起来。这是能代替墙上名字唯一能证明爱情的东西,直到整张脸都擦糊,就像她的记忆一样。应该是这一次阿祖才想通自己其实从来都没拥有他。所以迁坟的时候,明明依依不舍,却强忍着情绪说,"我不要你了。"

如果爱有时态,阿祖的爱情应该是过去式。放弃爱情也是一种勇敢。

岳慧英——被生活消磨掉了爱的激情

岳慧英的丈夫——老头是一个很接地气的角色,就像生活中很多这个年纪的家庭临近退休的男性一样,每天体谅着老婆的更年期,包容儿女存在的小问题。在生活中一次次陪伴付出又被嫌弃。在医院靠着墙壁不小心睡着被数落一桶,在火葬场岳慧英犹豫再三把捡骨灰的活推给了老头。

在薇薇不懂为什么从火葬场回来后岳慧英在半夜的时候剁辣椒榨油,老头说,你妈做的辣椒酱味道像你外婆,简单的一句话让人觉得他懂她。几十年的爱情不需要太多表达,却需要一些默契。而在很现代化的咖啡书吧里,用最土的方式,挑选卡片给岳慧英,还叫了女儿一起来,像是一个情窦初开的小男生找人帮自己参谋。只为了让岳慧英在退休依然有被关心的感觉。

反观岳慧英在被记者拦截时,第一反应打给老头,能看出十足的依赖感却没有付出。如果不是无意中翻出了老头给自己写的信流露的感动,我甚至觉得岳慧英在里面唯一对老头的爱,就是对楼上学车太太的醋意。在老头把车换成SUV之后,车里放着花房姑娘回忆着当初一起的约定,说你不跟我一起,我还是要出去的。激情会褪去,但爱情不会老。

如果爱时态,岳慧英的爱情应该是进行时。时间回不去,也不会快进,爱就是陪伴的点点滴滴。

薇薇与阿达——冲动过的爱情才是最永恒

阿达刚出场的时候,其实我并不看好这场爱情,觉得十足的摇滚范却唱着海阔天空,像打着音乐的幌子去泡妞。甚至不是很懂为什么有着稳定工作身为记者的薇薇会和一个地下乐手在一起。尤其谭维维带着孩子出现后,觉得这个男人更加不靠谱。生了孩子不负责还和前任牵绊很深,用荷尔蒙强烈的肢体行为薇薇不再说他前任,而是燃起冲动去领证。

虽然不懂薇薇是怎么原谅他把所有积蓄借给前任这个行为。但是通过导演一点点推进电影将所有人的性格注射得更加饱满的时候,觉得阿达是一个还不错的男生。在乡下的时候他对阿祖说,今天喝鸡汤,忙忙碌碌的去抓鸡最后却没杀反而放了他。阿祖露出了一抹微笑像是在肯定这个男生。

为什么说是男生呢,因为他一把年纪了还有梦想,真让人羡慕。谁没喜欢过音乐,谁没组过乐队,但谁又坚持到最后了呢?为了一个女人留在一个城市,又为了梦想继续出发。其实并不是爱情在梦想面前一文不值,爱情冲动过就永恒了能一辈子留在记忆里,而梦想再不去追就真的没有机会了。虽然薇薇会等他,但是很希望被辜负的人能释怀。

如果爱有时态,薇薇与阿达的爱情应该是将来时。很多未完待续的爱情还在路上,还会发生。

还有一个想说的

剧中有不连贯的地方,是那个熊孩子,他不断给老师捣乱,又用自己的方式去保护老师,电影给他赋予了性格特色,变得更加真实,却不给他一个结局,好像他的存在只是为了引出耿乐,而耿乐的出现也只是为了下乡演绎一次律师。但这是文艺片,这样的质量,足够不计较这些完美中的小细节。

最后总结关于这个电影的一句话:超出期待,回味很久。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列