黄海 黄海 8.4分

黄海

呈宇宙
咋说呢,和我几个豆瓣的好友观点特别不一样,我比较不清楚这个影片为什么是一部高分的作品。
好的地方有很多,比如中韩、朝鲜族背景的建构,就需要查阅大量的资料,并且进行实地的走访延边地区,才能基于此写故事。
总体格局,阴谋的设计有意思,大概是一个人为了寻找老婆来到了陌生地,却被卷入了一场阴谋,最后在得知老婆死后,真正成为了复仇者。影片最拿的出手的,也是这一条感情线索了,当电话那头,有人因为火化老婆的尸体和他讨价还价时,我们能够清晰地感受到生命中的一点点温度被抽走的痛苦。
可惜之处在于要杀的教授给了男主人公钱,男主人公的情感纠结一点也没做出来。
然而,这种温度却敌不过一些硬伤,让这部较为著名的作品有些“分不副实”。妻子失联带给主人公的,除了浑浑噩噩的生活,就没有其他的一些更加内心化的东西了。简单来说,就是有了让人物内心有困境的事件,编剧却没有深挖这个困境是什么。《黄海》和其他电影一样,在剧作上属于一个寻找故事,但完成的却不好。如最近上映的《银翼杀手2049》,主人公乔寻找的是人生的位置和价值,他处于一种缺失认同感的困境中。《黄海》的男主角寻找的更多是一个事件的原因和结果,这就会导致影片不能够打动人。
内部逻辑产生问题,就只能追求外部刺激的完整性。但是,主人公过于强烈的主角光环也让我很难接受。杀人后被警察包围后的逃亡、被绵老板包围后的解围、以及连环车祸安然逃跑,这些每一场都可以是碟中谍那种电影的桥段,但主人公只是一个出租车司机啊,连特种兵训练都不曾有过,他怎么可以如入无人之境呢。更别提那个像赛亚人一样的绵老板了。这种过于美国英雄的形象对于我来说过于脱离生活现实了。
万幸船上的老头是一个坏人,不然真的完蛋了。
总之,这是一部讨论人性之恶的电影,但他让我很失望。6分。

黄海的更多影评

推荐黄海的豆列