回到过去才学会珍惜与你相处的每一天

白贲
看片前以为会是男女主通过时空穿梭修正一个一个错误并走向美好,但影片在展现了这个常识性情节后,又进一步深入,探讨了时间,About time这个题目真是恰如其分。
      一般人得知自己拥有时空穿梭能力时往往会将此用于获得利益,正如男主问其父亲能否利用能力发财致富,导演在此处没有深究这个老掉牙的问题,直接抛出了答案——一事无成。也许正是这个笨拙的男孩,把最宝贵的能力用于恋爱和帮助别人。帮助了作家亲戚,无限刷女友,楞是从科幻题材拉回了爱情片。
     即使能穿梭时间,我也依旧愿意和你无数遍重来。或许这也是中文译名加入了“恋人”的原因。男主遇到了当年first love女神,但在女神对其缠意绵绵时他却离她而去,本以为他要重新来过选择女神,却发现他跑回熟睡女友身边向其求婚。
     在返回过去修正妹妹因缘后,却发现改变过去可能影响未来孩子的出生。因此,妻子提出再生一胎时,男主面临新生和真正告别已去世的父亲,在与父亲最后重温过往后。他知道了与亲人相处的时间的宝贵,知道了每一天都应该细心品味。男主在穿越无数次不完美后,才发现当下的不完美的每一天或许也是最美好的时刻,要时刻体悟。就像一位网易云音乐用户评论得那样:不思过往,不畏将来。
      看完电影后,发现每一天都是这么珍贵,不论时运好坏,都应该欣欣往之。

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列