七十七天 七十七天 6.5分

请包容多一点

洗脸刷牙起床
2017-11-07 00:37:37

心心念了好几天,今晚终于完成了观影。自己一个人看的,心中积攒了些许感受,于是就来豆瓣看影评寻“交流”了。事先已做好可能有“骂”声的心理准备。但当看到评分的时候、当连续浏览了几条短评后,我不能继续淡定了。

看到的第一条短评,问“为什么穿越了羌塘无人区就证明你获得了自由”?

说实话,这个问题让我有点啼笑皆非。穿越羌塘无人区只是一种行为方式的描述,它甚至不一定有什么与众不同。因为“不同”都是相对的,它就跟大多数人靠买买买或王者荣耀来获取愉悦感一样,只是一种追求自己所想的方式。每个人想要的追求的东西都不一样,所以获取方式也不同。这本身就不需要理由。如果非要问为什么,只能说你与他不是同一种人。

七十七天本身就不属于大片、商业片,可能定位也比较小众,排片量并不多。原以为去看的人不会太多,但随着观众陆续进场上座率大概有七十多。之前的《冈仁波齐》《皮绳上的魂》上座率都还不错,这说明还是有比较多的人喜欢藏地题材及关乎信仰追寻自己这类主题的影片。除了拍摄地环境比较恶劣增加拍摄难度与成本外,在现实社会下这类主题有导演愿意去拍摄,这就是一种难得的坚持与进步。它在倡导我们思考,究竟何为“活着”。难道不是吗?我们大多数人不都是三十多岁就死了但七八十岁才埋吗?为了各种需要为了的理由,在生活之水里翻来覆去的煮,失去自己,得过且过,慢慢变得胆小怯懦。尽管如父母所愿已结婚生子,日日朝九晚六,生计也得到较好的维持,但这是你想要的生活方式吗?你有自己渴望的生活方式吗?有与没有,这两类人,我一直无法想明白,究竟谁更可悲。

有好几条评论都是批评江一燕,说她是伪文青,这电影就是透着一股儿的酸腐味儿。江在前段时间的某综艺里被各种吐槽,似乎人设塌了不少。这个确实会影响大家后续对她作品的感受,但是不应该因此彻底否认她在影片里的演技。至于文人的酸腐味儿,这个就又回到了前面谈到的第一个问题上,只能说明你与影片不是一路人。没有谁香谁臭之别。

最后,七十七天确实算不上特别好的文艺片。剧情不足,几段”冒险”之间的连接性有些僵硬,还有那几场主人公死里逃生的巧合。如果做成纪录片确实可能要好一点。还有其他不足在此就不一一列举了。

“文艺”难得,请大家多给一点包容。虽然有那么些缺点,但在这个雾霾严重的秋夜,我看完后凌乱压抑的心平整了不少,远处像有闪电划破黑夜,带来瞬间亮光。也许艺术的意义就在于能给人安慰——莫愁前路无知己,Just keep brave。

(以上仅为个人浅薄见解)

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列