全球风暴 全球风暴 6.0分

全球风暴:抢眼胡闹

江北烟雨人
2017-11-07 00:32:32
灾难片。一种我曾经很喜欢,却越来越提不起兴趣的电影。喜欢它是因为能大饱眼福,不再喜欢则因为它的内核与手法越来越贫瘠。

在我看来,最好看的科幻片是《后天》,也是导演艾默里奇的代表作之一。其实,对所有优秀的电影而言,动作、灾难、科幻、惊悚、恐怖等都只是,也只能是手段而非目的。电影成功的关键在于用镜头、剪辑和配乐构建一个完美的故事,从中长出饱满的人物形象。对于载入史册的神作,则应该再进一个层次——不仅是剧情的层层嵌套、结尾的反转惊人、剪辑的游刃有余,更应是思想深度的真功夫,达成传递观念,激起思考的作用。这样的电影才能算世界的一扇窗。其他的只能是绚丽的窗花,甚至如冬日窗框的冰霜,让人一惊,然后无影无踪。

《后天》与同类型电影相比,是十分优秀的。唯一的软肋是全球气候恶化的速度太快,上万年才能完成的转化,数天内就完成了。片中有相互递进的双线叙事,有理有据、逻辑严密的致灾机理和比较鲜明的人物形象,其灾难场面有力推动了剧情的进展,在给观众紧迫和压抑的同时,让父子亲情和自然保护水到渠成。

相较之下,《全球风暴》有些炒冷饭,赚大钱的意思。《后天》之后,再拍气候变化就不可能更好了。而《全球风暴》非要以己之短战彼之长,就像是麻辣烫不仅和佛跳墙比谁肉多,还一边叨逼叨自己有多么亲民,多么畅爽,全然忘记两个根本是阳春白雪和下里巴人,不是同一种艺术模式。不知道导演是不是刻意为之,但冰封的阿富汗村庄与保龄球大小的冰雹确实有点像《后天》。

《全球风暴》具有好莱坞爆米花大片的传统特色:扁平的人物、干瘪的故事、突然的转折和完全脱离现实的背景设定。完全没有,也不想解释气象卫星的治灾与致灾机理,很多地方难以置信,不符常识(空间科学、国家安全等)。更重要的是,作为一部灾难片,并没有着力渲染灾难,却在卫星维修、政治斗争、兄弟手足上平均用力,尤其是最后一段公路追逐,完全进入枪战动作片节奏。也就是说,《全球风暴》不仅在剧情、人物上乏力,还在基本要求上偷工减料,以至于演员表上杰拉德巴特勒、埃德哈里斯、安迪加西亚等一串闪光的名字,显的黯然无光。花了一张票,看了好几种电影,果然物超所值。

且不说人类有没有操控全球气候的能力,可在《全球风暴》中,这种关乎人类生死存亡的上帝之权却由美国所掌控:果然又是“美国至上”的腐朽世界观。可在最后,电影非要上升到“人类命运共同体”、“共同保护地球家园”的高度。联想到大洋彼岸那个紧抓孤立主义的“疯老头”和经济愈加疲软的美利坚,《全球风暴》更像是一句玩笑,怀念着曾经辉煌的霸权,讴歌着逐渐侵蚀的自由。

个人公众号:烟雨舟横
个人公众号:烟雨舟横