最爱的你们

玉琼千楼

话说当初skam最火的时候b站也有,只是我伴着弹幕看了开头一点就弃了,那时觉得even也没有很帅啊,isak也没有很戳我啊,过了很久才补番,被第二集直接暴打神经,最后一个人静静看完了,却还会时不时地想着。

这是一部温柔的作品,艺术化的真实让我记忆犹新,以在同性婚姻合法化的挪威为土壤的背景下,其矛盾点不在于外界的横刀阻拦,而在于在多元文化和思想的碰撞与交织中,isak要如何一步一步学会认识和接纳自我并成长起来。

最初让我印象最深刻而心甘情愿掉坑的,是当初isak反复看着有关even的视频,不断获取着对方身上的信息,两人隔着屏幕和时光眼神交汇,isak从笑着觉得屏幕里的这个男生很有趣很迷人,到搜索着看完了even喜欢的电影版《罗密欧与朱丽叶》,受到了一次完整的爱、美与悲剧的洗礼(之后isak到even公寓两人交流互动,则进一步完成了两人更深层的灵魂共振)。

isak空洞、乏味、掩饰自我的生活不断承受到了无法逃避的冲击。这个男孩被电影感动而落泪,他睁着眼躺着,四周静谧,然后他结合着细节想着对方会不会有可能是自己的同类,在打开gay圈软件后铺面而来却只有各种赤裸的欲望宣泄讯息。明明从未得到,在那一瞬间的他却有种失去的感觉,渴求着又恐惧着,这个男孩看似对生活很随便,其实也有着他自己的不能接受,无论是性取向,还是混沌的亲缘关系,他的拒绝和排斥是常态,而even的出现、亲近和疏远,让isak体会到了源源不断的欣喜和失落,并促使他带着孤勇来面对朋友和亲人,这种感受就是活着吧,而对有着精神疾病、死与生有时并无两样的even来说,isak的存在和陪伴又何尝不让他实实在在体会着生的美好呢?

这部讲述着寻求自我、互相救赎、活在当下,处处带着各种想法碰撞却又留有遐想空间的,充满着理解和宽容的,并从具有私密性质的探求个体内心世界出发指向群体和社会大环境、并又最终落足于个体生命的作品,真的是我心头上的一缕久久未绝的回音。

只是这部剧现在在b站已经下架了,我再也找不到和一大群同好一边看一边刷屏的机会了,不可谓不是一种遗憾,不过也是很久没有过自己一个人又哭又笑着反复回味一部剧的经历了,谢谢你们,愿在平行时空生活的你们一直好好的。(同在微博记录)

羞耻 第三季的更多剧评

推荐羞耻 第三季的豆列