关于灵魂与容器

Ilovepunk
踩着下映的末班车去刷了一遍,还好去了,否则真的会遗憾。
       科幻、赛博朋克、废土,喜欢的元素里面该有的都有,配乐也是大赞。
       但是重点不在这些上面。

首先,在我看来,这是部很有诚意的作品,至少比电影版《攻壳机动队》有诚意100倍。对比起电影版《攻壳机动队》,它的精神内核无比接近第一部《银翼杀手》,虽然可能是因为《银翼杀手》雨中台词太过震撼的缘故,本作对台词进行了很多的雕琢,所以某些台词显得有些做作,但是至少做到了诗意的叙事,并符合场景氛围。

关键在于,它对灵魂以及容器进行了讨论。其实几乎所有类似的电影都会借由克隆人、复制人的角色对此进行讨论,因为形体(容器)是具象的、客观的,精神(灵魂)是抽象的、唯心的,两者的论点无法调和,目前来看也很难存在折中。
踩着下映的末班车去刷了一遍,还好去了,否则真的会遗憾。
       但是重点不在这些上面。

这里有一个之前和朋友讨论到的观点,关于“globe”和“world”,“globe”是客观存在的,山峰,峡谷,山川,海洋,已知或者为知的生物,甚至已知或者未知的星球,他们不以我们的意愿为转移,遵循着自己的规律运转着。但是“world”不是,“world”意味着我们的认知,既有我们的共有认知,这部分可能当作客观的事物被记录下来,成为我们对“globe”的认知的一部分;也有某些人,或者某个人特有的认知,那么在这个部分,“world”就是形而上的。

所以,当joy和joe伸出手去,感受雨、雪的时候,除了证明自己的形体和温度之外,是否可以理解为,他们有主动去感受这个世界的愿望,他们是有灵魂的?是否可以认为,对“world”有独自感悟的,也许这种感悟已经超出了语言可以描述的界限,这样才算是拥有灵魂,否则只是空有一个容器?

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列