三鳳震武林 三鳳震武林 暂无评分

有代沟的武侠片

糖糖汤

台语武侠电影 修复片 。全是大仰拍,情节很类型化。距离现在太久远显得有些搞笑… 中间还埋伏了一些意想不到的笑点哈哈…《三鳳震武林》觀後感

《三鳳震武林》是壹部1968年的臺語電影。導演陳洪民是《龍門客棧》的剪輯,主演楊麗花是著名的歌仔戲演員。

這是壹部較為典型的武俠片。某個歷史時代下,三個惡霸夜間突襲楊秉忠府,楊氏夫婦被殺,三個女兒秀鳳、青鳳、芝鳳脫險,卻意外分散,各自走上復仇的道路,15年後相認,攜手完成了復仇的任務。

該片主要融合了武俠、復仇、女扮男裝等景點元素,劇情、人物、服裝等都是非常類型化的。

影片中有許多武俠片的元素。首先,女扮男裝是武俠片慣用的套路。影片中的大姐女扮男裝替父報仇,甚至還英雄救美,獲得了兩個妹妹的芳心。這壹細節可以說是設計地非常有趣的,在復仇主題中增加了壹絲幽默的情節,讓人印象深刻。壹個女扮男裝的經典橋段:散發亮身份——當大姐亮明自己身份,把頭發披散下來,二姐妹馬上表現出驚訝,前壹秒還堅信其為男子,下壹秒就認姐姐了。在觀看的過程中,很多人會笑這種drama的表演,但觀眾心理依然默認其符合現實邏輯。初次之外,女俠扮男裝的時候武功蓋世,亮明女子身份後,就好像功力大跌,也是武俠片不成文的默契。上面兩個例子,從現實角度來講,都不太經得起推敲,然而觀眾依然買賬,大概就是類型電影與觀眾所達成的默契。

除此之外,以服裝為例,三鳳相認、攜手準備報仇後的畫面中,三人服裝下面的裝飾物都是壹樣的,這種“刻意”很有畫面感。

劇情方面,最終的結局肯定是三人相認、邪不壓正,但在這個主題下,穿插了很多有趣的情節,讓劇情豐滿而又節奏緊湊(除了武打片段略顯冗長)。

鏡頭方面,用腳步移動的特寫來表現運動是壹大特色,但很多仰拍人物臉部的鏡頭,讓我覺得有些詭異。

在當時的背景下,導演受成本等條件的限制,已經表現出對於藝術的極大追求了,不失為壹部經典的武俠類型片。