毕业会考 毕业会考 7.7分

父亲的爱的模式

小丑向月亮生气
故事从一对父女开始的,女儿即将高中毕业,只要她能在毕业考试中拿到9分的成绩,就可以到英国的大学去读书,从而离开这个国家。
为了达到这个目的,父亲从她小学就开始请家教给她补习英语。
为了达到这个目的,父母虽然已经多年感情不合,却一直维持表面的和平。
为了达到这个目的,父亲的情人一直乖巧的维持地下的身份,即便他们已经约会一年,甚至已经怀孕了,连太太对她的存在都知晓,但是三个人都努力维持局面,避免让女儿分心。
谁知道就在考试之前一天,女儿在校园外被袭击,除了受到惊吓,还手部受伤,影响了成绩。为了达到要求成绩,实现多年的目标——即便这个目标是妻子、母亲甚至女儿都不赞同的安排,父亲违背自己的原则,冒着巨大风险,找人走后门修改成绩。

为了达到这个目的,父亲从她小学就开始请家教给她补习英语。

到底是什么原因,让他如此执着,坚持要送女儿出国呢。这位父亲青年在外求学,是1991年回到罗马尼亚的。经历了1989开始的东欧剧变之后,罗马尼亚从多年的独裁统治之下解放出来,建立了民主多党制国家,他称那是革命。可以想象当年父亲和妻子是如何意气风发,怀揣理想和热血的,想要重建祖国。再想想一下,回国以后他们面临了什么呢,各式各样的规则以及后门。工作不是按照能力来分配的,有关系的人可以凌驾于其他人之上,看到这各种各样的“高门槛”,心里的火焰渐渐熄灭,他们回到从小生长的小镇,变得沉默而安分的生活。逐渐也获得了体面的生活,和大家的尊敬。
然而,他们建立了什么样的一个国家呢?和平安静,没有战乱,也没有太贫困,人们太平的生活,然而精神贫瘠,不公平不公正的社会环境下,没有供创造、热情和拼搏这些东西萌芽的土壤和空间。如同知乎的杨时旸说“说不清的剥夺感和不公平,看似正常又平静的生活里缺少尊严,对于一个有过西方生活经验,受过良好教育的医生来说,没有人能比罗密欧更能体会这种无法言说的痛苦,他明白,女儿扎根在这里只能是耗尽自己,而不是改变周遭”。

在这个故事里有很多看起来很中国的东西,比如说互相帮助的人情网络,还比如父母的爱的方式。
妻子对孩子的爱是柔弱的,她尊重女儿的意见,却决定“我要跟她走,她到哪里我就去哪里,我去给她做饭,但我不会阻挡她的去路。”。
情人对儿子的爱充满了期许,她央求帮她照顾儿子的自己的母亲说“让他自己买面包,不要陪他睡觉,我不希望把他培养成废物”,即便孩子有语言障碍,也努力希望能让他上重点学校,为此在到处想办法。
警督对孩子的爱充满了照顾,他打算想办法让孩子也进警局,稳饭碗过一生。
男主对女儿的爱那么强烈有深沉,他为女儿做了那么多那么多。

他一日日送女儿去考试之后,都要重返案发地点,找寻线索,模拟推演现场,在充满焦虑感的镜头和画面中,完全能感受到父亲烧焦的心。在他终于无家可归的那个夜晚,无意中在公交车看到嫌犯,他二话不说下车寻找,完全没想过可能遇到上的危险。他对施暴者的如此强烈的愿望,是无法发泄的愤怒,让我想到《关于我母亲的一切》,女性的爱是常常承受式的,不论是怎么样的命运不公或者是上天的玩笑都可以接纳,并且给予他人力量,用这样的方式来表示爱,可是男性的爱常常是攻击式的,只有找到嫌犯来承受他的怒火,他才有办法停止自己心被燃烧的感觉。

在那一堆事情成团袭来,他也妥善安排好,家里要安装围栏,情人要找一个语言治疗师,女儿的事故要找线索,要告诉校长关于检察官的事情,要想办法不让这次作弊时间牵扯上女儿,重中之重是女儿的考试。成堆的压力袭来,以及成堆的不理解,他心里的苦能让谁知道。

感激遇到这部片,让我更能理解一个父亲的角色,和一个父亲的爱。就算他背叛家庭,背叛了自己的原则,他没有背叛女儿。

毕业会考的更多影评

推荐毕业会考的豆列