相爱相亲 相爱相亲 8.6分

年度华语女性电影

HL

因为实在接下来没场次了 所以还是割肉来看了

张艾嘉之前我只看过一部电影「观音山」 她的导演作品还是第一次看 片子的风格 故事 理解 表演 都有着她这个年纪对世界的看法 能把自己的所思所想深深地植入自己的作品 其实某种意义上已经成功了一半了

虽然是相当家常且琐碎的事情 但依然体现着时代洪流中各个年代(女)人的想法 旧时代的从一而终 上世纪末的务实 新时代的自我 都是我们可能印象里所有着的 对女性爱情态度的固有印象 在这个有点好笑的家庭纷争里 甚至无法站在一个道德制高点去断孰是孰非 有的人等了得到了回报 那是值得 没有回报那是耽误一生 害怕一个坏的结果提早退场也是需要勇气的选择 所以贞节牌坊和等男人归来都不是好与不好去判断的 只是在我们的这个时代 价值观多元了 可以做的选择变多了 愿意守候耗费青春的人的比重变少了 所以我们才会觉得 值得不值得 珍贵不珍贵 但对于一个个体来说 只要真的是愿意做了 付出一辈子的年华 又算得了什么呢

因为实在接下来没场次了 所以还是割肉来看了

张艾嘉感觉还是很少女 片子有非常多的生活笑点能让人愉悦 台词和一些小女人的动作眼神都贯彻在每一个女演员的表演里 这种对爱情的执着不知道女生看了会不会有共鸣 我其实还挺能感觉到的 以前不知道哪儿看过一句广告还是歌词 “做一辈子的女孩 ” 大概就是这种感觉 片子戳到我泪点的 也是这些小的 有着少女情怀的些微动作 爱情真的是不分年龄的 另外对于真人秀的嗤之以鼻和内地基层事物的繁文缛节的表现都有着恰到好处的着墨 既没有让它们过分地影响片子的质感 又给平实的剧本加了一些波折

上面也说了 这部片子很有张艾嘉这个年纪的女性的感觉 这既是优点 也有一些缺点 比如对千禧一代(年轻人)的行为动机有些想当然 我觉得一个27.8生活在电视台工作的女性是不太会做出片中很多看了让我想翻白眼的举动的 但是瑕不掩瑜 总体来说这片子的温情和生活化还是让我很喜欢 金马如果没有把最佳女配给吴彦姝那可以去世了

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列