短暂的电影,长久的感动

浮生半刻歇
2017-11-06 看过
偶然的机会,看到了这部电影。之前不了解阿加莎,这算是第一次接触她的作品。看完以后觉得果然是大师手笔。因为没看过书,就只能根据电影讲了。情节设置是最常见的类型,有限的空间,有限的人员,突如其来的凶杀,最后抽丝剥茧的真相揭秘。好的侦探电影不仅仅依靠紧张刺激、神秘莫测的案情吸引观众,更多的是对社会及人性的描写。这部电影场景是在尼罗河的一条游船上,游客来自不同阶层,构成了一幅众生相。有离经叛道、思想激进的共产主义者,有高高在上、颐指气使的贵夫人,也有生活窘迫却活泼乐观的少妇,导演通过这些形形色色的配角, 展现了当时英国斑斓社会风貌的一角。
不过,毕竟是时间有限,整部电影的节奏有些急促,尼罗河的风光、埃及的异域风情没有充份地让观众感受到,大部分时候场景是在游船上,也就是室内,埃及浪漫神秘的风土人情没怎么展现,对于我这样喜欢猎奇的观众来说,觉得有点遗憾。另一点是感情线让人猝不及防,作家女儿和共产主义者两人各自的恋情就像从天而降一样,看得我一脸懵比。
最后说说主人公。我的确被俩人的为法律所不容的爱情壮举深深感动了。很大一部分是演员的功劳。男主西蒙笑起来有一股大男孩的稚气,眼神总是那么无辜;女主杰奎琳有一种飞蛾扑火般的固执,以及一份绝望和凄婉。她对波洛探长坦白时,波罗满脸的遗憾心痛,她却是一脸的平静从容,仿佛虽九死而犹未悔。最后俩人相拥而死,不管他人会怎么议论纷纷,或是长吁短叹,他们终于永远地不分离了。希望以后不管是上天堂,下地狱,或是转世投胎,他们的爱情都不会再受到贫穷的折磨了,或者说,希望他们都有足够的勇气直面贫穷,而不是走上歧途。看到电影结尾那惨烈的殉情,我想观众应该都对两个杀人凶手恨不起来了,只能感叹爱情真是一剂无解的魔药,它可以让人变得乐观坚强,也可以让人变得疯狂而残酷。感谢阿加莎,也感谢导演,带来这样一部好作品。
尼罗河上的惨案 - 豆瓣

尼罗河上的惨案