色,戒 色,戒 8.1分

王佳芝:被爱情的火焰吞噬

一片孤独的叶子
2017-11-06 23:29:37
这是一部被怎么解读都不为过的电影。

我一直觉得,如果一部电影能够经得起人们从背景、人物、场景等方面仔细推敲,那就已经很成功了。

看《色戒》,最心疼王佳芝,她没有那么多爱国主义情怀,她所做的每次牺牲几乎都是为了爱情,最后这样奋不顾身的爱还让她丢了性命。这样的女孩子如果生在和平年代,爱上一个年轻有激情的男生,应该能过得很幸福吧!只可惜,她却爱上了一个莽撞的热血青年,口号喊得响亮,却将自己喜欢的女人拱手让人。她失去了贞操,失去了对爱情的期盼,狼狈地逃出那个名曰“爱国小分队”的地狱。

回到上海后,日子过得艰难,她的脸上再没有了青春的朝气,不知道将来怎么办,同时对过去的事选择遗忘,迷茫而麻木地活着。要是一直这样还算好了,虽然生活盲目,好歹健康平安,若有幸熬过乱世,或许还能遇到属于自己的幸福。

可是,命运偏要把她卷入暗杀的漩涡,邝再一次出现,以

这是一部被怎么解读都不为过的电影。

可是,命运偏要把她卷入暗杀的漩涡,邝再一次出现,以爱之名将她拽进来,拽进一场他完全无法掌控的赌局里。在他说要保她平安的誓言里,我只听到了心碎的声音,命如薄纸,人能保护谁呢?不过是利用而已。心明如镜,佳芝知道这是一条不归路,只能走一步看一步!

三段床戏,佳芝和易先生彼此试探、猜测、贴近、信任,情感一步步深入,她又一次陷进了无望的爱情里。这次她爱上的是一个老谋深算的特务头子,面对这个时时警惕的怪物,她只能付出真心。看多了那么多伪装,才能明白,真情才是最有力的证明。可比起易先生,她对感情实在是过分依赖了,也过分信任了,在生命面前,一点真情又算的了什么!

佳芝反复犹豫纠结,还是决定屈服于爱情,屈服于短暂的情深,让那个人快跑。可对比一下,那个人在处死六人小组文件上签名的时候,有过犹豫吗?

王佳芝所做的事情值得么?为了爱情奉献了所有,最后却将自己一步一步推入深渊。

导演在电影里面要表达实在太多,但我只想对王佳芝说,“有两种男人不能爱,软弱无能者不爱,狡诈自私者不爱”。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列