军舰岛 军舰岛 7.7分

不同人生相同时代

铮汉子

刚看完《军舰岛》。 也不是什么专业人士,批评家,作为一名普通的观众说说自己浅薄的见解。

电影的开头是黑白色调,借一名小伙子的工作,生活,遇难,勾勒出军舰岛上被征人民的生活日常:压抑,不平等,不见天日。

几位主演各有各的人生,各有各的情感,各有各的信念。

李姜宇的人物塑造很丰满,我们大多数人都能在他身上找到一点共通之处,他是一个想要在乱世中存活的小老百姓,更是一位千方百计想要护住自己女儿的父亲。在现实的步步紧逼之下,他的欲求越来越低,同时人格魅力越来越高。从希望带着乐团安身立命,到希望摆脱作为矿工的身份,再到只希望和女儿一起逃离,到最后的希望女儿能好好活着。但同时,他的形象在每一次的关键抉择的时候都得到了升华,心中的善,正义,民族感,一点点地体现出来。黄先生的演技是真的没话说。

几位主演各有各的人生,各有各的情感,各有各的信念。

崔七星也算是一种侠骨柔情吧,黑帮老大,不羁,不愿在人之下,但也算活得通透,活得善恶分明。不公平了就上来单挑一局,就算头破血流也遵守着自己的准则。有人说苏志燮在黄晸玟的对比下他像是在演偶像剧,其实他演绎出来的这种没有被战争抹去的少年意气,不正是他与身边的矿工最不同最可贵的地方吗?在特殊的时代背景下,他一个黑帮老大最终却选择守在人民身后,但他结局的方式依旧意气风发。

接下来要说朴武英,说实话我是因为宋仲基才来看这部电影的。他出场偏晚,军人的特殊身份使得他的很多感情,想法都是隐忍,不外露的。如果不认真感受他的行为与眼神,甚至会觉得他纯粹在拍动作片。其实不是的,相较于宋仲基在《成均馆绯闻》中的演绎的雅俗共赏的女林一角,这个角色的确不好演。但是细看来,朴武英一开始的神情是淡淡的,只是带着任务来救一个大人物,其他人的死活与他无关。甚至答应了要带李姜宇父女出去的诺言都弃之不顾。但是在发现尹学哲叛国之后他作为军人的信念,责任感的就一点点的升起。最初想杀尹学哲时内心挣扎过,后来错失良机被对方击中后,挣扎着爬出水面,眼神全是杀气,失望;再后来和素熙掷石头,眼神格外温柔。后面当然越品越有味,宋演员在这部电影完全压抑自己的颜值,我得以认真欣赏他的演技。

这部电影除了承载的历史意义深远外,它的布景很用心,写实。拍摄,剪辑,音乐都很美。当然主旋律也是很动人的。

军舰岛的更多影评

推荐军舰岛的豆列