大狗民 大狗民 7.9分

超现实主义的特色电影

阿磊
2017-11-06 23:12:20

看完之后有太多感慨,太多想说了,首先它绝对是一部带有魔幻色彩的超现实主义电影,比如断了的手指原样接回,甚至还能和别人互换,刚开始看到这里我还以为这是一个魔法电影,甚至还关注到,邦喜欢敲桌子的是右手食指,而切断又找到的却是左手食指?我一开始以为,这是穿帮镜头吧!可细想之下,可能正是导演的用意,告诉我们,这一切都不是真实的,而是一个荒诞故事的开始。还有,晶的家乡飞机失事事故、死了仍不甘心继续工作的电动的士司机康、红色的摩托车头盔雨、邦的长尾巴的传说、会抽烟和说话的皮皮熊、奶奶的投胎转世之旅、堆满曼谷直达月球的塑料垃圾山等等这些,都是带着魔幻色彩的。说到奶奶的投胎之旅,那段突然开始的rap真的出彩,挺喜欢的。

其次,它又映射的现实中很多东西,导演好像有很多东西要讲,但他却并没有给人一种杂糅之感,在讲不同的东西时又能引起不同观众的共鸣。给我印象比较深的有几处,邦向晶表白之后,她这样拒绝他:“邦和晶这样的穷人怎么能结婚?我们没办法给孩子尾巴,也谈不上梦想,我没法忍受没有梦想的人生,也不想孩子埋怨我,给他们没有梦想的人生,那比没有尾巴更残酷。”这一段话真让我深有感触,因为还有几个月我也要做爸爸了,我也会经常像晶一样想。可残忍的是,我不像电影里的主角一样还有选择的机会,我能做的只有努力,给孩子一个有梦想的人生。而不是让孩子在缺少爱的环境下长大,就像电影里那个只有皮皮熊为伴的小女孩一样,为了获得所谓的"噪音",她甚至在家里到处砸东西,而她的爸爸妈妈却跟木偶一样坐在沙发上无动于衷,夸张的手法无不表现出导演对现今越来越多的父母们忽视家庭教育的现象的担忧。还有,环保,梦想,爱情,这些东西太多了,想细细说来还真是不那么容易。

最后,电影里的搞笑部分着实给了我惊喜。记得最深刻的,最捧腹的有两个地方,第一次是邦载了一个到处舔东西的失忆男人德,"德来到邦家里,邦家里瞬间变得一尘不染了",这句画外音加上德在邦家里到处舔东西的样子,真是乐死我了。还有一处,邦找不到了晶,他的好基友旭的女朋友梅也离他而去,两个人在桥下散步互诉苦水时差点被一辆疾驰而来的骑车撞着时,旭大吼说"急着找你爸啊",然后司机真的出来一下跪在路边一个乞丐旁边,大哭"爹……"。真把我笑死了。因为这个乞丐在开头有和一众路人一起唱主题歌曲,所以这个情节安排虽说和整个电影情节没有任何关联,但却不显得那么突兀。

总体来说,真的称得上是让人眼前一亮的精品之作,值得推荐给大家。

诚然,只需看一眼,你就能发现并看懂此电影中包含的各种寓意,也因此我才觉得其为好电影,可为什么大家都好像对这类电影极力吹捧?所以因此,有时我又会感到对自己,对电影,有一种深深的不齿和厌恶,难道非要用讽刺、寓意等方式拍出来的电影才能被称为好吗?这难道不是一种失去自我的随波逐流吗?我觉得这也同样值得我们去深思和反思。

大狗民的更多影评

推荐大狗民的豆列