霓虹恶魔 霓虹恶魔 6.2分

恐怖、吃人和奸尸居然能拍这么美

一万帧电影
2017-11-06 23:03:09

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

2016年戛纳电影节获得提名的众多片子里,一部以时尚为主题的电影引起了我的关注,这部片子是尼古拉斯·温丁·雷弗恩执导的《霓虹恶魔》,这部片子以另类的打光和出色的视听设计赢得了金棕榈奖提名。

霓虹恶魔

The Neon Demon

很多时尚类电影都在讲时尚品牌背后的故事、设计师走向成功的

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

霓虹恶魔

The Neon Demon

很多时尚类电影都在讲时尚品牌背后的故事、设计师走向成功的历程、以及时尚圈的美好和光彩,让人心生向往。而《霓虹恶魔》却另辟蹊径,揭露了时尚界(尤其模特圈)霓虹璀璨下的黑暗和肮脏。

影片开头就抓人眼球,美丽的模特倒在霓虹灯下的血泊中,姿态挣扎却不觉得恐怖,反而非常凄美,看电影十分注重美学的我被它勾起了兴趣,果然没有让人失望,每一段都有几秒美得令人窒息,华丽而科技感十足的红蓝色灯管,伴随着迷幻电子乐的铺陈,恐怖气氛也被消解成一种《穆赫兰道》似的怪诞和悬疑。

尤其是女主晕倒在洒满粉色玫瑰的红色地毯的镜头,很像童话里被苹果毒死的白雪公主,多了些梦幻和少女心;片中几段重口镜头也像是《黑天鹅》的镜像惊悚,有惊无险。女主角被吃之后更是美上一个台阶,ruby躺在洒满鲜花的坟墓吸烟,“反败为胜”的两名模特gigi和sarah在泳池凹造型等镜头,简直可以被供奉为雷弗恩式的恐怖美学。(不过小编认为如果换一个女主,片子会再美几个度。)

影片中的女孩jesse来自美国乡下,从小自认为没什么天赋,但最大的优点便是“长得漂亮”,于是她决定以美貌挣钱,来洛杉矶追寻模特梦想,但最后却成为了欲望和嫉妒牺牲者。

初来乍到,jesse发现自己与周围的一切格格不入。她不懂自己适合涂什么样的口红,她不懂为什么经纪公司要她谎报年龄,她以为身边的模特们都像她一样纯天然不整容,她看不出摄影师的猥琐企图,读不懂化妆师的别有用心,悟不出设计师的畸形善变,甚至感觉不到旅店老板的冷漠,当最后发觉这一切不对劲的时候,为时已晚,化妆师ruby是她能抓住的最后一根稻草,也是害她坠入深渊的陷阱。

Jesse纯净清新的气质幸运地被摄影师和设计师看中,在停车库般空洞而深邃的摄影棚,惨白的镁光灯光下,撒上金粉的jesse好像一直无辜而受惊的鹿,搭配铃音般梦幻的电子乐,她的幸运显得很不真实。照片成功,走秀面试又过关的她被视作灵感缪斯,这让老模特gigi和sarah充满不安。

话说回来,女主也只是表面上想去安慰落选的sarah,心里也是美滋滋地看笑话。当sarah问她成为太阳是什么感觉的时候,她自豪地讲出“its everything”,仿佛是一种平静的讽刺,也终于惹怒了曾被重视的gigi和sarah,,她们不再视她为毫无威胁的小白兔。

美丽至上,就是时尚的残忍道理。片子后半段,设计师萨尔诺明目张胆地要jesse男友把jesse和其他模特对比的感觉讲出来,最后咬定jesse的美如同钻石一样无可替代。Jesse的男友狠狠反驳了他,说他喜欢jesse的内在美,萨尔诺说:“美不是一切,但美凌驾于一切。不美你甚至都不会看她一眼。”不过,gigi和sarah依旧对jesse的美不服气,既然无法比得过,最后她们只好将她撕碎,将她吃掉。

片子中对于美的态度有嫉妒和爱慕两种,以gigi和sarah为代表的恨,和以ruby为代表的爱。不过ruby的爱并不是轻柔干净的,带有占有和侵略。ruby这个角色拿得起放得下,像一个城府很深的老男人。爱得自私,善意也只是因为有利可图。jesse需要她时她温暖的像黑暗世界的指路明灯,而知晓得不到jesse时她便丧心病狂地选择毁灭,而给死人化妆和奸尸也是塑造这个人物黑化的隐喻。

类似这种意象化的表达贯穿整部影片,例如开头jesse倒在血泊中的照片预示后来的结局;口红被类比为食物和性,就像是时尚界以感官刺激为先的运行规则;jesse梦到被迫吞刀意味着对性的恐惧;sarah吸血的镜头似乎映衬后来吃人的行为;亲吻光怪陆离的霓虹灯表示接受了自己突如其来的幸运等等......

导演简直把整部片拍得像先锋装置艺术家的视觉演示,喜欢形式主义的人觉得惊艳无比,也有一大票的人对于人物塑造和生硬的台词嗤之以鼻,不管怎样,能把重口惊悚片拍得如此美的,我只服尼古拉斯·雷弗恩,况且有心思拍这种反美国梦似的主题本来就已经有所深度了。

最后放两张胸部以下全是腿的剧照,明明都很美还嫌不够要互撕,小编情何以堪?!

本文由一万帧电影V X 公主号原创编辑,图片来源网络 。

关注一万帧电影公主号:tens-frames

后台回复回复本部电影名称,即可获取资源

电影里的每一帧,我们都不想错过。

欢迎各位小仙女来玩呦~

霓虹恶魔的更多影评

推荐霓虹恶魔的豆列