相爱相亲 相爱相亲 8.6分

这世间最好的事,是确信自己被浓烈而真实得爱着

小蛮
“她相信一辈子
                我相信一句话
                                你只相信一刹那”

影片的故事主线,伴随着外婆去世展开,片中的母亲(慧英)执意要为外婆完成遗愿为外公迁坟合葬,遭到阿祖姥姥(外公在的乡下大老婆)的坚决反对。戏剧与冲突在三代女人的情感变化中游走:阿祖(在乡下等候了外公一辈子的姥姥)、慧英(经历情感中年危机的母亲)、薇薇(在爱中迷茫的女儿),讨论着女性关于爱的命题。

阿祖出生于封建,对于爱的理解是男人出走后也按月寄来的家用和寥寥数字的信件,从来不敢有过多的奢望。她听任男人去城里闯荡,一辈子守在家中为他照料父母,最后却只等来他的遗骨...
“她相信一辈子
                我相信一句话
                                你只相信一刹那”

阿祖出生于封建,对于爱的理解是男人出走后也按月寄来的家用和寥寥数字的信件,从来不敢有过多的奢望。她听任男人去城里闯荡,一辈子守在家中为他照料父母,最后却只等来他的遗骨。

可她却执念,一直坚信自己才是外公名正言顺的老婆,且也是被这个压根没相处过几天的男人爱着的。当薇薇戳穿那些阿祖珍藏的信件不过是不带情感的家书,阿祖突然少有得激动争辩,“不是的,你看他还给我多寄了5块钱让我做给自己一件新衣服。”她在身上比划出花袄的样子,“我还去拍了照片寄给他。”这已是她关于爱最浓烈的表达。

她来到慧英家中看到外公的照片,很想看又不敢认,踮着小脚努力凑得更近一点,仔仔细细得打量,“这真是他吗,他的脸好像没有这么宽。”

我那么确信的,却早已不是记忆中的样子。

“我不要你了”,阿祖最后亲自送外公的遗骨离开,就算终于决定放手,也是我先作的决定。

(我愿意用爱等你一辈子,哪怕所有一切都是我自己的事)

薇薇向往爱情。

一个浪迹天涯的摇滚青年(阿达)放弃北京梦为她驻足,让她了解自己是被深刻爱着的,在世界中触摸自己真实的存在。

她问阿达存款,却不是真的在乎。她介意在阿达对于单亲妈妈的越界关心,但只要确认男友还爱着她,就愿意立马偷出户口本私定终身。

争执就要爆发,他们在沉默中对视,爱的重量被摆上天平,但只要一句话,那句坚定得告诉对方此刻自己爱着的事实,天平便轰塌向一边,深深得亲吻下去。

可爱到最后她却停了,因为阿达终于决定离开去北京闯荡。

“我不会等你的,真的不会等你了。”

她不是不爱,她是见了阿达那份一辈子的深情,是怕了爱的负重。

(我原以为爱是开在你头上的刹那烟火,却不料是深情厮守的重负)

慧英正在经历一场中年危机。

母亲刚刚离去,女儿意欲逃离,丈夫温和包容但和楼上的王太太看着怎么都不太对劲。

对她来说,爱成了一种习惯。爱成为了她为母亲了却心愿的固执、对女儿张口就来的絮叨、是她就算疑心和王太喝醉酒的丈夫却还是甘愿默默照顾,心有芥蒂但就这么波澜不惊得过着。

枕边人明明熟悉,却也自顾自拿起手机不再费心表达。

公交上,当不太熟悉的男人帮她抵挡拥挤的人潮,又莫名透过一种被保护的悸动。

她有一份自知,却不敢确信。似有一份渴求,但无处诉说。

直到打开抽屉发现丈夫给她准备的一封信件,一封敞开心扉的告白,她终于找寻到爱的出口,突然觉得那张醉酒的老脸也有一点当年的可爱,伏在枕边想要给他一个吻。

却被这个肥腻的中年男子梦里的一个吧唧嘴错开了。

(知道原来你还是这样爱着我的,我依然欢欣得像个少女)

我第一次,在影院里失去控制得无声落泪。

电影的每一个情节都无比真实,没有过多的渲染,所以没有激起我强烈的悲伤和疼痛。

甚至心好像在某刻就是空的,没有情绪,只是泪水不停不停得涌出来,提醒着我被触动的事实。我置身事外,面向自己。

在浮华的爱中,我们总有那么多的不确信。时常惶恐,时常害怕,有时就想不顾一切得抓住那根漂浮的芦苇就那么不管不顾得爱着。

因为打开了束缚,我们有了太多可能,已经不可能再像阿祖那样坚定而盲目得作出判断。

爱成了洞穴让人喘不过气,成了窟窿怎么也填补不满,成了相视的双眸里词不达意的受伤和质疑。

“你到底 爱不爱我”成为爱情里最纠缠不清的命题

伴随着母女和解,姥姥和慧兰和解,三代女性在经历了荒唐的闹剧之后,终于找到各自关于爱的感知和表达的注解。

任岁月摇摆 既然爱着 就要去相信

哪怕变成柴米油盐酱醋茶 我依然能接收到你掌心紧握的温度

电影里有一个隐秘的场景,是薇薇对着电脑在修改简历,我愿意相信她是要去北京找阿达了。

因为总有一些人,能够遇到对的彼此

不去费劲就能读出彼此眼中的爱意

不用疼痛就能获取爱最清晰的感知

无需惶恐就能自持那份信任和坚定

“我所有的幸运,就是在平淡的日子里,确信被你这样真实而浓烈得爱着”

故事的最后,爸爸买了新车,放着花房姑娘,载着慧英准备去实现年轻时行走世界的梦。

“以后老了我也开车带你去四处旅行吧”
“好啊”
(我所确信的,便是这一刻的欢欣)

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列