敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

《敦刻尔克》,看得到英国骄傲,感受到德国纳粹。

小猫跳坑坑
提示:这篇影评可能有剧透

《敦刻尔克》于2017年7月21日在美国上映,9月1日在中国大陆上映。由辛克匹影业出品,美国华纳兄弟影业发行的战争悬疑片,由汤姆·哈迪、肯尼思·布拉纳、马克·里朗斯、哈里·斯泰尔斯、希里安·墨菲、芬恩·怀特海德等领衔主演,克里斯托弗·诺兰执导。

《敦刻尔克》是诺神第一次执导二战题材的影片,在他的执导下,看不到希特勒、看不到德国空军、看不到装甲军,却能看到他们在进犯法国。在沙滩丢炸弹阻吓、在海面狙杀。

在沙滩上的步兵部分、海军部分以及空军部分...

显示全文

《敦刻尔克》于2017年7月21日在美国上映,9月1日在中国大陆上映。由辛克匹影业出品,美国华纳兄弟影业发行的战争悬疑片,由汤姆·哈迪、肯尼思·布拉纳、马克·里朗斯、哈里·斯泰尔斯、希里安·墨菲、芬恩·怀特海德等领衔主演,克里斯托弗·诺兰执导。

《敦刻尔克》是诺神第一次执导二战题材的影片,在他的执导下,看不到希特勒、看不到德国空军、看不到装甲军,却能看到他们在进犯法国。在沙滩丢炸弹阻吓、在海面狙杀。

在沙滩上的步兵部分、海军部分以及空军部分,力求在不同的主观镜头,呈现和构架起历史事件。在镜头不断的推动下,观众代入到三个角度,从陆海空,去经历一场《敦刻尔克》的撤退,看不到德国兵,却能看到英国首相丘吉尔和那次著名的多佛尔协议,“我们挫败了德国消灭远征军的企图,这次撤退将孕育着胜利!”

台词并不多,主演汤姆·哈迪只有十几句台词。但是,透过画面感,能感受到二战的激烈,和势在必行的撤退,只有活下来,才能打败纳粹。

诺神花了大量时间研究默片对于群演的调度,空间如何被运用以及如何用摄影机及时捕捉到。他甚至把摄像机绑在机翼上,不断的尝试着最佳的角度。直到《敦刻尔克》收工。

制作最繁忙的一天里,拍摄团队在海上安排了多达62艘船只进行同时拍摄。诺神的调度和指挥能力,也全场hold住。想象一下,一个人执导调度62艘船,甚至要按照次序,不能错漏,恰好的表现出二战时期的氛围。诺神付出了多少努力?

为了最大限度还原战争的真实感,还使用了当时真实的船舰和飞机,并向历史专家丹·弗雷德金请教各种飞机的不同特点和飞行要领。

而在诺神的视角下,一贯善于用空间、想象来抓捕观众。在《记忆碎片》《盗梦空间》《星际穿越》里,他一贯采用空间,来制造悬念。在他的英国绅士矜持的手法下,诡异和莫测,又在电影里尽情的衔梦而飞。他对电影有着很强的控制力,对于《敦刻尔克》,一个谜样的撤退背景,二战时期,来自英国、比利时、加拿大和法国的盟军士兵被困在敦刻尔克的海滩上。他们在德国军队的包围下,形势万分危急。英国政府和海军发动大批船员,动员人民起来营救军队。他还能一贯坚持往时的风格,在剧透历史最终的结局,还能在电影里玩着诡异和莫测?

《盗梦空间》里,诺神用空间的不断错置,和记忆与梦境的不断错位,来抓捕观众的视角,一直到片尾,都留下一个旋转的地螺。让悬念在最后的一环,彻底抓捕到观众。但是,在历史著名的大撤退《敦刻尔克》,他放弃了想象,把想象辅助在情节里。

影片的开始,是一个英国二等兵在不断奔跑,还有从天散落的德国士兵传单,刻意标注出德国和英法联军的位置,并没有看到一个德国兵,却在首尾呼应时,预留了一个伏笔。也是诺神一贯的手法,他依旧留下悬念和想象力,在电影里抓捕观众。

为了配合《敦刻尔克》,诺神用了“永无止境的音阶”,贯穿影片的音阶和旋律,也是他的一贯手法。

据说,为了让作曲家理解所要表达的音乐情感,诺神将录制好的额怀表秒针嘀嗒声音寄给汉斯。汉斯充满紧张感、悬疑感的配乐,与滴答作响的音效相互配合,才将陆、海、空不同的时间线的节奏,把控地炉火纯青。诺神说起,“音乐是整部电影中非常重要的一个角色,因为这部影片最大的敌人其实就是时间”。在音乐里,不断的有飞机的轰鸣和投掷炸弹声,也是诺神让战争片没有德国兵,没有希特勒,却能看到德国兵和飞机狙击,整个影片充满紧张感。时刻能看到德国兵,投掷炸弹在沙滩阻吓,在海面炸毁的行径。

诺神用了一个年轻的新演员,来演一个主角,二等英国兵汤米。在二战里,不断有新兵,也是启用新演员,才能在二战的生活里,有一种特有的效应——参战不断在招兵,也不断有新兵,青涩和稚嫩的新兵,都是在战争时,无奈的选择。所以,在《敦刻尔克》里,有很多年轻的新兵。在德国飞机轮番轰炸时,不断的惊惧和躲避。在他们的眼神里,能看到对待战争的无奈和躲避。

汤米跑进沙滩,遇到法国兵剥下英国兵尸体的军装,穿在身上。在各种战争片里,都会看到类似的场景,更凸显出残酷,只有生存才能走出去,尸体只是提供其他人,利用剩余的遗物作为物资。在法国兵被当成英国兵,和汤米一起抬着伤员,想要混进红十字舰船,他们是作为三方面角度之一的胆怯。诺神的确落笔很干净,但是,任何一个兵,在战争时,都不会仅仅带着一种情绪。汤米的胆怯,在踏上踏板,所有人都扭头看着天空中的德国飞机,和随时会投下的炸弹,个个眼神里都有着胆怯和恐惧。他们代表战争里的一种情绪,也是新兵特有的胆怯。

大部分炸弹都落到海里和空旷地带,少数炸弹即使在士兵集结地点附近爆炸,柔软的沙滩也能吸收了爆炸的绝大部分能量,甚至在身边爆炸也不过是震动一下,飞溅一脸的泥沙。

他们并没有逃离敦刻尔克,整艘舰船也没有逃离,连带整个一周时间,交错在一天里,重叠在一个小时,被德国飞机直接炸沉舰船。德国飞机只有袭击海面,才能真正的狙杀和扫射,也是他们在沙滩驱赶,到海面狙杀。他们的飞机擅长按照1925日内瓦协议,只要有红十字标志,战争双方都不应该对救助组织进行攻击。然而德军却违反这一协议,直接把红十字船炸了。他们喜欢俯冲和扫射的飞机,仅仅是锁定目标,俯冲扫射,也喜欢在英吉利海峡的舰船。英国飞机却以灵活著称,天生的不同,狙杀和救援。对于德国飞机,炸毁的不是红十字舰船,他们仅仅炸毁一艘舰船。在汤米他们大段的惊吓、胆怯和逃跑中,四处的逃跑,德国飞机空袭,不断的更换舰船,能在恐惧中,看到新兵的稚嫩、无奈、胆怯。

刚刚上任的英国首相丘吉尔跑到巴黎,问法国统帅战略预备队在哪里?他得到的答复是“没有,一个都没有”。丘吉尔于是立刻命令开始撤离英国远征军。5月20日,英国开始由海军中将拉姆齐制定“发电机行动”计划,试图尽可能撤离在法国的英国远征军。虽然多佛尔协议规定英法两军共同使用所有船只,但英国远征军总司令戈特并不知道这一协议。丘吉尔指令:“海军部队应征集大量运输船只,时刻准备驶向法国沿海的港口和海湾。”

海面上,民船“月光石”号赶往敦刻尔克救援士兵。道森船长是代表战争中的坚定和决然情绪。他坚定的指挥着“月光石”号,往敦刻尔克开去。船上带着儿子和小帮工。他看不到救下的第一个胆怯的海军,不肯去敦刻尔克。他坚持要开向敦刻尔克,船舱的宽敞,从上而下,从下而上的飞行员。跟着道森不断要求回到英国,在他打伤小帮工后,道森依旧坚定的开往敦刻尔克,在看到被德国飞机打落的英国飞机,坚定的开着“月光石”号救援。他坚持要开船到沉落的飞机旁,说话的腔调甚至是带着哽咽的:“他可能还活着!有很大可能性还活着!”他的坚定,在救上柯林斯后,绕开燃油的海面,也依然一路向前行。他的坚定,在盯着四面八方俯冲下来的德国飞机,一旦判定敌机已经准备好扫射或投弹,便自如地突然变向或加减速度,灵活的改变民船的方向,克制德国飞机的锁定俯冲和扫射。在他灵活的避开所有扫射后,才说出,他牺牲的儿子,是飞行员,知道德国飞机的特点。

在空中掩护救援的英国飞行员,眼里带着必胜。也是用imxa拓宽荧幕,更显得机舱宽裕,而显得势在必得的胜利。他们是《敦刻尔克》里的胜者,也是救援者。他们在空中护航,英国飞机的灵活,也在诺神的影片里,灵活的变向。避开德国飞机,再还以颜色。诺兰谋划着把时间线打乱,在海面上、天空中,同一架飞机,有着前因和后果,并不是同步呈现。让观众自行选择画面,前因后果自行推测。也是诺神的剪切,让历史战争片,只要百度能知道最终的结局,依然充满悬念和紧张感。他们在空中一小时里,通过交叉剪接风,在视觉的先后,在他们为了救援和护航时,眼底流露出的必胜和恬淡。即使油表被击中,柯林斯落入海面,被关在机舱不能逃生。依旧不到最后一刻,绝不放弃。在他被“月光石”号民船救援后,脸上的神情,依旧恬淡如初。

诺神说过,他的镜头是主观镜头,他不会让观众看到主人公看不到的镜头。诺神的这部电影,每一个镜头都是英国的镜头,从没有德国的视角。但是,配合“永无止境的音阶”,从影片一开始,就能看到德国空军袭击和希特勒的部署。在悬念和想象力上,放弃历史的结局,仅仅设定在40万人被困在海滩上,德国飞机不断的空袭,家园仅仅在26英里外却无法到达,是选择被消灭还是投降?最终,敦刻尔克大撤退,从5月26日至6月4日历时九天,实际上是5月26日、6月2日和3日共三个晚上,5月27日至6月1日共五个全天,总共有338226人撤回英国,其中英军约21.5万人,法军约9万人,比利时军约3.3万人。但这些部队撤离时将重装备全部丢弃,带回英国只不过随身的步枪和数百挺机枪而已,在敦刻尔克的海滩上,英法联军共丢弃了1200门大炮、750门高射炮、500门反坦克炮、6.3万辆汽车、7.5万辆摩托车、700辆坦克、2.1万挺机枪、6400支反坦克枪以及50万吨军需物资。

诺神在努力的为二战,为英国的大撤退,孕育着反法西斯胜利而努力,也为他作为英国人的骄傲。而华纳公司为诺兰开出了2000万美元基本片酬+20%票房分成的合同,这份合同与环球当年拍《金刚》向彼得·杰克逊送上的合同相同,也是好莱坞导演最大的合同。想来,诺神也为此收到努力的报酬。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开