生存家族 生存家族 8.1分

停电

卡卡米

停电导致世界末日的出现这种脑洞大开的题材还真是新颖,不过,结尾处没有讲明导致电力瘫痪的原因,让人难以接受这个界定。看这电影让我想起,如果只是小范围的停电,以中国为例,假设某个省出现了电力瘫痪的现象,其他省份一定是给予最大的支援和救助,就像当时的汶川大地震,中国举国之力,众志成城,一起度过磨难。

电力时代,衣食住行都依附在电力基础之上,而有一天电力系统瘫痪了,所有与电有关的事物都不能正常使用了,人们才开始重新思考,那个野蛮时代,日出而作日落而息的生活对于人的生存能力是有多大的考验,也才发现老一辈的传统手艺里蕴含的知识和精神。

这部电影的新颖点是社会不同群体之间角色的大反转,盲人处于社会的弱势阶级,更多时候需要借助正常人的能力才能生存,而灾难面前,面对毫无半点灯光的隧道,盲人却成了引领人们突破隧道的主力军。独居老人是被社会关爱的一个群体,但在灾难面前,他们所表现出来的,不是无助和孱弱,而是用多年生活积累起来的经验照顾晚辈。

第一幕,住在主人公楼上的独居奶奶在停电一周之后,生活无法自理,不幸去世,这一幕也为后来主人公坚持回到鹿儿岛去陪乡下老人下了伏笔。

第二幕,被关...

第二幕,被关在家中的宠物,最终变成了铁路边上 的掠食者。

第三幕,骑行途中,主人公碰见另一对骑行逃亡的队伍,但是他们衣着得体,生活悠闲,毫无狼狈慌乱之相,就像是正常生活秩序下一次开心的野外骑行之旅,而反观主人公的队伍,衣衫褴褛,喝着电池缓冲液,吃着猫粮,从这种对比中可以感受到导演内心里想要表现的另一种面对灾难的情绪——乐观,具备一定的野外经历,将灾难当成平常日子里一点小消遣,不必惊慌,尽管去享受。

第四幕,水族馆中平时被拿来欣赏的鱼儿,在饥荒面前,也成了众人的口中之物。

第五幕,被雨水冲走的主人公父亲, 在强大的自然系统面前,有时候人力显得异常渺小。

第六幕,催泪的一幕,四个人终于到达鹿儿岛见到正在垂钓的外祖父,高兴地奔向外祖父的那一刻,我的心是由衷的为这四个辛苦跋涉的人感到高兴。

第七幕,清晨,电力恢复的那一幕,天微微亮,广播中的音乐叫醒正在熟睡的人们,没有喜极而泣,没有欢呼雀跃,导演给的画面是,暗色下亮起的点点星光,用环境表现人们经过了漫长的等待,此时此刻激动的心情,不过,个人还是觉得,结尾细节没有处理好,有些烂尾,平常日子恢复之后,仅仅只用了几分钟,去呈现一家人在一起经历一番磨难之后内心情感的变化,感觉太仓白。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列