根 本 不 是 科 幻 片

xlL
重看82版 除了场景的幻想成分 和运输设备等道具设定 该片毫无科幻特色 更无与科技发达程度相应的社会结构和社会角色 dekard 跟 rachael 的爱情也是非常老派的铁汉美人画风 不用很仔细地去看 其续篇 2049 依然不科幻 因为它们都不科学

前作续作都非常大咧咧地回避了复制人的科学解释 到底是怎样的技术下诞生的 其思维器官是基于怎样的物理和化学结构 其行动能力 感知能力 能量转化是如何达成的 寿命设定如何成为可能 智慧和情感来自哪里 到底是生物 还是机械

2049 沿袭与前作相同的各种设定漏洞不提 生殖为什么成为核心话题 极为可疑

wallace作为复制人生产企业主 怎么会在意自己产品的生殖属性 如果产品制造出来就是人类成人的体魄和智慧 为什么要将“生产”变为“养殖” 十月怀胎加养育十数年甚至更久 这既不科学也不经济

警察机关长为什么如此害怕复制人的生殖案例 并认为其可能引发战争 为什么复制人如此在意自己是否能生育?(即便是与人类生育

复制人反叛军为什么如此在意“同类”的生育案例? 能生就平等了么 就不该被奴役了么 历史上哪条法律曾经规定过有生育能力的生物与人类平等的? 奴隶社会是以生育能力来划分阶层的么?

如果是宗教价值观在统领本片 那真的不科幻

回到主角k 一个复制人 在意自己是不是“生”出来的 太不科幻了 我们试着以人的角度去理解ta就容易了 k是的存在本身智慧和自我认知都与人无异 所以ta非常可怜的 与人类无异的 非常珍视自己的记忆与经验 但是常识告诉ta 记忆很可能是被写入的一些信息 是幻想幻影幻觉是梦 “不真实” k与人类一样惧怕自己的经验是虚假的 是一场梦 自己的未来是写定的 这种恐惧甚至可以与对死亡的恐惧来类比 (另外还由ta那虚拟的爱情也不该被忽略 谁不想要感官的爱呢 所以类her的剧情发生了

k其实折射的完全是人类的认知欲求和情感 k是人类群体的相征 ta是人性的

k在确认了自己的“非人”身份后 没有跟随叛军 加入伟大的解放运动 而是解救 dekard 让他父女团聚 而dekard在问ta为什么帮自己的时候他没有回答

那么最为关键的便是他在那座桥上 看到自己曾经拥有的虚拟请人广告对ta施以虚拟的怜爱时 ta的自我认知得到了怎样的转变 (ta的记忆是虚拟的 ta的爱情是虚拟的 ta的“同类”们希望集体改变身份) ta选择了帮助跟他聊“爱”的人 去见自己记忆的真实拥有者

这样的选择成就了k成为了一个独立的人

真的是够曲折的个人主义赞歌呢