你仿佛看到了自己亲友中患者的影子,甚至是自己的未来,但它又不至于完全使人的心坠落——重阳节观《我只认识你》

培蒙
2017-11-06 22:03:43
重阳节在影城参加了巜我只认识你》的首映式,这是一部具有浓郁海派风格的纪录片,场景、语言、和主人公一起构成了地道的上海风情。电影开始,映入眼帘的是外滩和东方明珠。随着镜头的推移又相继出现了瑞金医院、枫林街道养老院等人们常驻足或经过的地方,而作为上海"原住民"的她,影片的主人公娄味芳曾是打浦中学的教师,上海卢湾区教育学院院长。熟悉的场域、邻家的人物加之的的刮刮的上海闲话,让观众的亲切感油然而生,随着情节的发展深深地融入了片中人物的喜怒哀乐之中。

作为海派机敏趋时的特点,制片人抓住了一个牵涉到千家万户的沉重话题,一个亟待研究和攻克的医学难题一一阿尔茨海默综合症。此患者目前有1000万人,如加上帕金森等精神性疾病,计达2000万人。这是一个庞大的患者群体,它不仅关涉到患者生命无可救药的凋败,饱受着疾病的痛苦;也关涉到其家属的身心俱疲,饱受着照看的折磨。据专家统计,阿尔茨海默氏症每3秒会出现一个新的病人,到2050年将有一亿三千万人将受此病的困扰。拍摄这样一个题材,让更多的人来关注、研究、出谋献策,无疑具有很大的现实意义。

一部八十二分钟的记录片,放映中引发了多次笑声,结束时席中又不约而同地报以掌声,这是观众对于一部制作精良的作品的肯定。观众中文化层次、年轻层次是有差异的,然而都获得了审美享受,都有不同角度的回味,这不得不佩服制作者"螺丝壳里做道场"的功夫。他们的目标是明确的,视野是高远的,价值诉求是丰富的,然而这一切都建立在对曰常生活细节的捕捉与整合上。制作者用了三年时间对阿尔茨海默氏症病情患者的特征与发展,进行了观察与追踪。从最初的走失、到烧饭的找不到材食、梳头找不到发卡、不认识自己的亲人、乃至说过的话约定的事的"赖帐"和"胡调",我们无可奈何地看着一个鲜活的生命逐渐的凋零,观众席中爆发的笑可以说是一种含泪的笑,一种悲悯的笑。主人公娄味芳的记忆力在逐渐丧失,然而对自我角色认定的思维机制,却通过她的语言不断复现着。在医院看病时,在养老院吃饭时,在养老院联欢会时,她不断重复的话是"我是卢湾区教育学院院长,我管过向明中学等好多学校…"每每看到这儿,我总想边上人不打断她多好,说不定为她的预防与治疗打开了一个空间。

三年的辛苦拍摄不仅真实记录了患者病情的发展,也记录了照料者的无奈与无助。一个近九十的老人,要时时为娄味芳准备发卡,要为她穿衣系扣,出门要时时提防她的走失,实在是有心无力了,只能双双进养老院。只是味芳一步都离不开他,尽管已叫不出他的名字,但还是"我只认得侬",离开树锋的依傍,她无处安放自己。树锋以自己年迈体弱的身躯支撑着味芳。更难以言表的痛苦是,树锋是一个有正常思维的,兴趣广泛的老人,当他们在家一起看昆曲,一起泛舟西湖时,有兴味的他面对呼呼大睡的她,空洞目光的她,面对外面世界已无法进入她内心的她,我们仿佛能感受到树锋滴血的心。首映式树锋携妻子也来看了,电影放了一个多小时,味芳睡了一个多小时。面对观众,树锋发出了"大家帮帮我"的呼喊!这是引发大家思考与伸援的难题大题。

这是一部题材沉重的片子,每一个观众仿佛看到了自己家族和朋友中患者的影子,甚至看到了自己的未来。然而它又不完全使人的心坠落。片中我们看到了满满的阳光和温馨,政府、媒体、医院已在加大力度,做针对此病的预防、治疗和照料的工作。社会对患者曰益清晰的理解与关怀,患者对自我尊严的维护,对美的追求。树锋与味芳相依相守的爱情,以及虽为平民却不失高雅的气质,都让人感动。有如此高的文化和文明基础,有如此良性循环的社会共同体,阿尔兹海默症的攻克将是指曰可待。

巜我只认识你》获得了多亇国际大奖,莸得了观众的笑声和掌声,它是制作者以自己的社会良知,以自己精湛的艺术为观众奉献的纪实片。感谢赵青、冯都导演的倾心打造,感谢小友的推介宣传,让我们在一部短小的片子中获得了多层次的审美享受。

我只认识你的更多影评

推荐我只认识你的豆列