上海往事 上海往事 7.9分

又见张爱玲

蒙古女巫

偶然翻到了刘若英、赵文瑄的旧剧《她从海上来》(又名《上海往事》,然而我还是更喜欢这个名字),两人分饰张爱玲、胡兰成,算是一部良心剧集,单看对白便知编剧是熟读胡、张的,不只熟读,还喜欢、贯通。因此并没有刻意堆砌而惹人反感。而片中对旧上海的诠释,也足见导演的用心,很有味道。

赵文瑄的眉宇中,还是可以找到与胡兰成的相似,然而以赵文瑄来演胡,只怕免不了美化。想来,华人圈的男演员,与赵同款的还找不到,眉目疏朗,温润如玉,那是带着古风的男子,不硬亦不柔,坦然,洒脱。

说起来,张爱玲与胡兰成都是奇葩。张对世事看得冷透,而胡却把万物蒙上一层粉红色的面纱,诚如张晚年对胡的一语道破,他对一切不过四个字:“亦是好的”,因而在他眼中,世界并无矛盾,感情也不须专一,万物都是好的,日伪又何妨?爱玲亦不会吃醋,他深爱这自己虚构出的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

上海往事的更多剧评

推荐上海往事的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开