声之形 声之形 6.8分

这并不是他们的错

对折成双
2017-11-06 21:30:24
一般情况下,像我这种个子矮小,身材不好,长相一般,性格还不合群的人来说,是最容易被霸凌的。但可能因为从小是教师子弟的缘故吧,所以一定程度上避免了被霸凌这种情况。但是我的一些同学却因激素过多导致身材肥胖、五官比例不协调,或者沉默寡言,甚至是软弱无能等等原因,一而再,再而三地被欺凌,面对强大的对手,无意中,我也做过一次帮凶。
        幸好不是什么严重的事。但在《声之形》这部电影中,女主西宫就没有这么幸运了。长相甜美可爱的她只因有些聋哑,无法与人正常交流,进而成为同学们捉弄的对象。年幼的男主更是初生牛犊不怕虎,三番五次“折磨”女主。直到有一次,老师知道了有异样的西宫,从而找到罪魁祸首男主,禁不住旁敲侧击,他还是将同伴全盘托出,他以为他的同伴会与他同患难,可没想到,自此以后,他也沦为被欺凌者,尝尽曾经霸凌他人的滋味。如同《我们为什么被霸凌》这本书的第一篇文章中主人公叙述的那样,男主深知,自己所经受的磨难是报应,都是当年他犯下错的代价,如今,换做一点点的折磨。同时,他醒悟了,一次偶然的机会,他碰到了西宫硝子,开始了一段漫长而艰难的救赎。最后,还好他做到了。
        见有些人评论说,事到如今,她始终无法原谅当年的捕食者,那个让她记忆一辈子的人。痛楚刻骨铭心,罪者难以原谅,我想我无法感同身受,那就暂且说些“站着说话不腰疼”的话吧。作为一名特别喜爱孩子的教师,我尽可能对孩子一视同仁,做到博爱,尽管他们并不完美,各不相同,但我愿意将他们当做独立的个体,平等的存在,给予他们关注与关怀。但毕竟他们成长的环境不同,从原生家庭里走出来,或多或少带有一些执念。我能够理解,我深有体会。我知道,这并不是他们的错。
        有了原生家庭,捕食者的存在也是必然。只不过有些人没有让恶习肆意弥漫,或者找到救赎的机会,而有些人却执迷不悟,不知道自己的所作所为原因何在?更别说如何避免事态的严重!面对第二种人,换做是谁,估计都很难做到原谅吧,毕竟这是一生难以磨灭的记忆。当然,我还是希望他们都能找到救赎的时机,解救自我,重回正道。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列