荒蛮故事 荒蛮故事 8.7分

你们这些野兽——《荒蛮故事》

小红帽
学生时代那么努力地拍了那么多不为人知的小短片,所以看到这种院线“短片集锦”忍不住要来聊两句。六个故事看似毫不相干,其实说的不就是人性么,人之初,性本…什么来着?
最可惜的是自己不懂西语,不然没准又能吐槽字幕组呢。

故事一:记仇的人你惹不起
大概讲一下故事吧。一架飞机上,邻座两个人搭讪时发现他们认识同一个很没用的人。然后前座的老太也惊喜的说认识这个人,后面的男人也加入,大家开始各种吐槽此人。就在他们发现飞机上所有的乘客都认识这个人之时,空姐一脸惊慌,过来告诉他们这架飞机的机长就是那个人。一帮互不相识的人被机缘巧合聚在同一架飞机上,然而,哪有那么多的巧合?

这个故事告诉我们,来路不明的飞机票别随便上,万一机长是你前男友呢?
(有一点总认为不合理——我们的凶手既然如此没用,他是如何在短短时间内当上一架客机机长的?这种为了方便故事强加的设定还是很难认同。)

最可惜的是自己不懂西语,不然没准又能吐槽字幕组呢。

故事一:记仇的人你惹不起

第一个短片我认为是所有6个故事中最平庸的一个,不是因为它很差,只是相比之下其他故事要好很多。首先场景和故事是很常在悬疑片中见到的设定,一群互相不认识的人被聚在一个密闭空间一起杀掉,而他们的共同点就是都惹过凶手。当然,老套的故事也能拍出新意,但可惜的是,这个故事本身并没有同我们之前见过的电影有什么区别。但如前面所说,这故事其实并不差,原因是导演在最短的时间内(七分半)完成了一般电影要浪费两个小时来讲的故事,而且从开始到结尾,情节从铺垫到攀升,人物的描写,电影需要的内容几乎全部具备了。这在我看来,才是全片最大的亮点。这段故事6分。

故事二:你做的恶早晚得还
        再来复习下故事经过。还是经典场景,雨天,半夜冷清的餐厅,一个客人。巧合又来了,这客人曾经逼得女服务员的父亲自杀,还被迫离开家乡,搬到这里。女服务员心怀仇怨,想要对峙又不知从何说起。这时听完吐槽的厨房大妈建议女主直接毒死客人。经过一番纠结之后,大妈不仅上手杀死客人,还意外毒死了客人的儿子。

这个故事告诉我们,欺负人之前最好确认人家没有更狠的人罩。

这个故事比第一个略强,但还算平平淡淡,主要因为那样的完美大结局在电影教育型的主题下让人感觉很印象不会太深,当然这个应该说是编剧(或导演)的风格,喜欢圆满结局,因为全片基本都是如此。恶人遭到恶报,女主置身事外,思念监狱生活的大妈如愿入狱,这不就是传说中的大圆满结局么?也不算是平庸,比平庸好一点吧。这段故事6.5。

故事三:开车的时候脾气别那么大
         在荒无人烟的野外公里上开车,A突然被B故意挡路。生气的A成功超车后对B竖起了中指。后来A 的轮胎炸了,路边修轮胎的时候B路过,抓住机会对A一顿羞辱砸车。B终于满足走开后,A却不甘心把B的车推下河。

A逃走,B说你等着,我饶不了你。A害怕又掉头回来想撞死B,却不小心自己开到桥下。B追进来,两个人在车里一顿憋屈的打斗,然后B点火想要炸死困在车里的A,却被A抱住,两人于是同归于尽。

这个故事告诉我们,冤冤相报何时了,最后同归于尽还不是搞得跟殉情一样。。。

这里才是本片中个人最喜欢的故事。其实一点点小事就能永远改变一个人的命运,蝴蝶效应嘛,大家都懂。故事里本该是擦肩而过的两个人,却因为“报复心理”在仇恨的泥潭里越陷越深,两个人的命运在每一次交叉时只要退一步,就有机会得到救赎,然而一个不依不饶,一个绝不甘心,终于得到了最坏的结局。
故事其实很真实,开车的时候,大家各自躲在自己安全封闭的空间里,人性此时便暴露无遗。骂骂咧咧,得理不饶人,其后果不就是电影里夸张演示后的样子么?这个故事8分

故事四:车被拖走真的很不爽
        一个金牌爆破师,买个蛋糕的功夫,车被拖走了。于是他到拖车处理论说并没有不能停车的标识(有停车限制的地方会提醒,没有标的路边一般是可以停车的。)工作人员对他爱搭不理,男主很不甘心,又到车管所理论,但车管所的工作人员态度更是过分,男主怒火中烧,拿灭火器砸了车管所的玻璃,结果被围观群众放到网上火了。然后,男主的生活呈直线下滑,丢了工作,老婆要离婚不但带走孩子,而且还要他付生活费。男主车子又毫无理由地被拖走。忍无可忍的男主,在车上安装炸弹,然后故意停在禁停区被拖走,然后轰隆一声,拖车场被毁。然而这次,男主不但上了新闻,还成了英雄。在监狱中找回妻儿,得到尊重,走上人生巅峰。

这个故事告诉我们,别拿点小权利就到处欺负人,万一人家懂爆破呢。

这是继《严肃的男人》后又一无比压抑的故事。当然,就水平来说,这离科恩兄弟还有一段距离。何况,这故事又有一个欢乐大结局(真是令人失望)。人在被身边的各种破事压抑到崩溃的时候,结果就只能是消失或者爆发。然而令人惊讶的是,在成功的爆发之后,他反而得到了前所未有的尊重。在我们的男主身边的这一群人或许就是我们说的“欺软怕硬”吧。然后周围不停抱怨的围观群众,每个人都怨声载道,但谁也不愿意去出这个头。就像第二个故事里厨子老太太所说的“每个人都会在坏人得逞之后抱怨,可有机会阻止的时候又没人敢做什么。”其实老太太说的没毛病啊。这里给7吧。

故事五:为点钱命都不要了
        富二代撞人逃逸,老爸叫来律师决定给管家一些钱,让他代替儿子认罪受罚。这时警方派人调查,又被律师买通,几个人合计好之后,律师也要封口费,管家听到人家要的钱更多,自己也要加价。然后老爸急了,说你们爱谁谁,我不管了。律师又回来请求讲价。最后四个人达成协议,管家被警察押走时,却被愤怒的死者家属直接打死了。

这个故事告诉我们,不是你干的别瞎承认,财迷也得有度。

这是我们经常在八卦新闻里看到的故事“富二代撞人被判无罪”中,主人公老爸的心路历程。老管家为点钱去坐几年牢还算是有情可原的话,那律师就是赤裸裸的敲诈了。其实大家都爱财,但钱对一个人到底能有多重要?因为这样送的不仅仅是时间,名声,甚至是生命。这个故事给6.5分。

故事六:你疯我更疯
        一对幸福新人的婚礼上,新娘现场发现新郎不但出轨,还把小三请到了婚礼上。新娘发疯大闹,从大厅闹到房顶之后直接跟前来安慰的厨子搞在一起。新郎赶来正好撞上,新娘要挟新郎要拿到他的全部家产。两个人越闹越凶,然后婚礼现场彻底被毁。最后两个人披头散发,形象全无,婚礼嘉宾都被吓傻了之后,两个人竟然奇迹般地和好了。

这个故事告诉我们,能把小三请到自己婚礼上的男人一定是脑袋进了不好的东西。

最奇葩的故事当然被留在了最后。你说男女主最后为什么竟然还能在一起了?可是对啊,这就是爱情啊。新婚之夜,两个人在环境和酒精的引导下一点点摘下遮掩自己人性最黑暗部分的遮羞布。然而形象全无,自尊撇清之后才发现,对方真实的面目竟然和自己一样是个疯子,在这混乱无比的世上,他们最需要的依旧是对方,哭过闹过之后,这个人还真就是自己的真命天子。找到知己之后还需要什么,这不正是所有人苦苦追求的爱情最真实的样子么。最坏还能怎么样呢,大不了我们一起发疯嘛。这个故事给7.5分。

其实像前面提到的,本片最大的亮点并不在于这些故事的人物或者情境甚至剧情。而是导演成功得把六部电影用一部电影的时间讲了出来,而且几乎每一次都抓到了重点。这感觉就像别人背了一本书,而你背了一页重点,结果你考了高分似的。
        但是,从核心来说,整部电影讲的都是同一个故事。就是软弱人性的悲哀,恶霸欺软怕硬,群众袖手旁观。六个短片讲的不都是这件事么。所以最后这个故事是要告诉我们,总欺负别人不会有好下场,做的那些坏事早晚会给自己带来灾难,报应就是简单的因果关系罢了。还有被欺负的人一直不幸只能怪自己总一声不吭等待别人替你出头,自己什么都不做,问题怎么会解决?
总以为人类发展到现在的文明程度,总不该去做些愚蠢的事,可是所有我们掩饰拿掉之后,赤裸裸的人性,还不是原始得如同野兽。所以这部电影的名字叫做《荒蛮故事》。 本片给7.5分。

下次再聊。

导演李星
(欢迎关注我的微信公众号:听我聊电影)

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列