相爱相亲 相爱相亲 8.6分

千里孤坟,无处话凄凉

玉梦寒

英文名Love Education,很贴切,三代女人的爱情和困境因为迁坟这件事娓娓讲述,最后一系列风波每个人成长了许多,学会放手和成全、珍惜。

片中演员的演技都很好,非常自然,田壮壮的父亲形象、张艾嘉的母亲形象俨然就是我们生活中经常见到的。 扮演姥姥的吴彦姝演技尤其好,一个眼神就让人心疼。有两个地方最打动我:一是她看着外公老年的照片,为之守了一辈子的人已然模糊了面目,姥姥想看又不敢看最后还是忍不住看的心情拿捏地特别好;二是最后她在雨里小心翼翼保护的照片还是淋湿了,她想擦干净的时候却越擦越坏,最后整张照片都毁了,她伤心的表情让我特别难过,忍不住湿润了眼眶。希望她今年能获得金马最佳女配。《北京遇见西雅图2》虽然是部烂片,但她和秦沛的表演却很动人。姥姥的爱情是过去那个时代才会有的,严苛一点说,那甚至不能称之为爱情。盲聋哑嫁的婚姻,丈夫不爱自己,一年后就走了,这一走就是一生。中间仅仅因为一点点责任感寄过钱来,然后就断了音讯。而姥姥呢,为了这个对她薄情的男人,守了一辈子,为他的父母送终,最后还为他守坟。在姥姥心里,让她买新衣服的五块钱就是爱情的体现,为了这个她付出了一生,最后守着那座孤坟,过着凄凉的晚年。最后那句“我不要你了”让人唏嘘,是真的决定放手忘记还是在心里筑起高高的坟?

张艾嘉不愧是电影才女,台湾人拍的电影,在大陆取景,拍大陆故事,却很接地气,一点都不让人出戏。

今年的国产好电影不少,有《绣春刀2》、《一念无明》、《重返狼群》,有《大护法》、《二十二》,还有这部《相亲相爱》,接下来的11月还会看到《不成问题的问题》和《嘉年华》、《暴雪将至》,期待未来的国产电影会越来越好。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列