你我当下的困境

我望着窗外的楼宇

在雨水的洗刷中

泪眼朦胧

2017.11.6 杭州 雨

不知道智浩离开家的那一天是不是也曾感到怅然若失的无助和迷茫。

也许我们都曾闪闪发光的来到一个陌生的城市,智浩也是一样,出生在韩国南海的一个小镇,凭借着自己的努力来到首尔这座城市。从小就在一家之主爸爸的意愿下成长,20岁之前每次生日连愿望都没有许过,最后还将秀浩努力工作补贴家里购买的房子画在了弟弟的名下,爸爸对智浩的苛刻和对弟弟的宠爱,逼着秀浩选择了离开这个家独自生活。

只负担的起一个房子,一只猫,还有自己的南世熙,作为一个IT男,在一家软件公司上班,沉默,无味,每个月为了房贷精打细算,典型的房奴形象。只想寻找一个可以帮忙分类垃圾,喂猫,和缴纳租金的房客。

车窗上 雨滴

呈流线型

如树枝般展开

蔓延的枝丫

我望着窗外的楼宇

在雨水的洗刷中

泪眼朦胧

2017.11.6 杭州 雨

就是这样的2个人,因为各自朋友的介绍,和工作的时间差,在未曾见到对方之前,彼此住在了一起,甚至还把各自当成了同性。

除了尹智浩和南世熙,

还有身材妖娆一直在职场打拼想要凭自己的努力当上社长的秀智...

恋爱7年却一直没有结婚的浩朗...

以及和他们产生关联的相九和元锡。

每个人都能从他们的身上看到各自的处境。

第一次从韩剧中也能看到我们的困境。

在韩国,一个普通工薪家庭收入为1-2万元人民币,然而,韩国的物价却是中国大城市的4-5倍左右,猪肉的价格在50块钱/斤,炖一次肉就要花费200-300元,按照世熙的算法,一个月1.8万的工资,加上智浩1千4的租金,月入2万的他,需要30年才能还清所有的房贷。

比起一个好女人,他更需要的是一位能够每月定时上交房费的好租客。

为什么会选择结婚?

独自搬出来住的智浩,也和我们一样,找遍了所有的房屋中介,押金和房间成了她能否在这座城市生存下去的唯一阻碍。加上工作的不顺,这座城市已经没有一个可以让她好好睡上一觉的地方。

也许你也曾闪闪发光来到一个陌生的城市

结果却灰头土脸回到了家乡

丧失了梦想和倔强

成为一个油腻的中年人

家人朋友都说你成熟了

但只有你自己知道

你是妥协了

就在智浩想要离开眼前这个抛弃她的城市,放弃自己努力30年的梦想,回到家乡时。世熙以为了安慰自己的父母,和需要一个好租客的理由,向智浩提出了合作结婚的协议。

智浩因为结婚,可以继续住在世熙的家,解决了基本的生存问题,还减少了2万韩币的租金。

世熙因为结婚,解决了父母的问题,找到了一个可以分类垃圾,喂猫,按时交纳租金的室友。

就这样,彼此需要的2个人,生活在了一起。

就像智浩自己说的那样“世界不会变得更好,当然我的人生也不会变好,有可能我们不是为了更好的明天,是为了避开更坏的明天 而活着”。

可世界就是这样,依然会有人选择背井离乡的生活,依然也有人选择了逃避,慢慢接受自己的现实,就像世熙说的,这不是你或我能决定的,而是智浩自己,我们没有权利去决定智浩的选择。

无论是作为智浩,世熙以及秀智,浩朗,元锡等等的88后,还是福南这样的94后,仿佛在这个时代的年轻人,都在面临着各自的困惑和选择。就像生活在当下的我们。一切都充满未知,但一切又理所当然。

故事也并不是到这里就结束了,无论是眼前的这群年轻人,还是现在的我们...

关注公众号后台回复“今生是第一次”

获取资源

今生是第一次的更多剧评