相爱相亲 相爱相亲 8.6分

相爱相亲——张艾嘉

简宁

初次知道张艾嘉,在安妮宝贝的一本书中,以故事的形式写一个电影,文末写着:张艾嘉的心动。是三年后才知道那个电影名字就叫做《心动》。1999年的电影,提到了同性恋。

第二次是贾樟柯导演的《山河故人》,张艾嘉和董子健,师生忘年恋。

第三次,就是这次,张艾嘉导演的新剧《相爱相亲》。

三代女人的爱情。

第三次,就是这次,张艾嘉导演的新剧《相爱相亲》。

三代女人的爱情。

上世纪中页的爱情。外公年轻时在家乡娶了姥姥,包办婚姻,并无感情,也无法律保障,半年后外公进城遇到外婆,相知相爱,结婚,生了张艾嘉饰演的惠英。外公写给外婆的情书,温柔深刻,诉尽相思和爱恋,写给姥姥的家书,止于问候。情书的桥段在《心动》中也有,满满一盒子的照片,或阴郁或晴朗的天空,照片后写着,这些都是我想你的日子。姥姥这一辈子都是想外公的日子,努力在一封封只有责任的家书中寻找爱与温存,当惠英的女儿薇薇说,姥姥,这些证明不了外公爱你啊。年逾九旬的老太太急匆匆在一箱子家书中拿出一封,说道,你看这封信他多给了我五块钱,让我多做件衣服穿,他原本不用多给这五块钱的。年轻时独守空房等着爱人归来,韶华逝去,迎来的却是爱人落叶归根的冰冷尸体,年轻时守着这个家,晚年守着一座坟,我不明白爱情何来,却感动于如此的坚守。

惠英执着于将外公的坟迁到城里与外婆合葬,姥姥自然不许,两方争执到了公布于世的地步,惠英说,我母亲是我父亲的唯一合法妻子。姥姥说,我是岳家的媳妇,你是岳家的女儿,你要告我什么。俩人释然,原本就是一家人啊,原本也已风轻云淡过了这么多年,一切执念不过是不愿对逝去的东西放手。

典型的中年危机。女儿羽翼渐丰要飞离家庭,自己面临退休,婚姻产生不信任,做梦梦到陌生男子的脸,醒来诧异又伤感,熟悉的感觉,陌生的容颜,故事临了,丈夫买了新车带惠英去兜风,《花房姑娘》的怀旧曲中,猛然发现那是丈夫年轻时的样子啊,当年隔着万水千山相爱,如今日日近在咫尺却不知如何相亲。丈夫将音乐声音放大,惠英号啕大哭,“这个车不许王太太坐!” “王太太?你想什么呢?” “每次我伤心你总是很开心。” “因为看到你在意我啊。”

年轻人的爱情,很平常,相互的猜疑,孤注一掷的决定,对前途的迷茫,热恋对奋不顾身,被“过去”介入的危机,似乎每场年轻的相恋或多或少都有过。

穿插了许多现实问题。城市的变迁,十几年前的学校不复存在;男女退休年龄不一产生的社会影响;政府办事效率低,办个证盖个章的到处跑;剧中媒体的无底线行为,为求收视率一味迎合观众,毫无自己的坚守和责任感。

故事的最后,姥姥决定迁坟,对着外公的尸骨说,我不要你了。我不要你了——多年的心酸和无奈,化成情侣间这样撒娇的话,同时,惠英决定把外婆的骨灰安葬到乡下,镜头停在房间里“家”的字幅上。

看到最后才发现,爱情不过是陪衬,家的相亲相爱才是真正的主题。

微信公众号清欢三卷

相爱相亲的更多影评