花样年华 花样年华 8.5分

路人树🌳

消逝的年华

花样年华这部电影主要讲述的是两对夫妻,她们的爱人相互出轨并且她们还住在一起的故事。在她们发现自己的爱人互相出轨后并没有去选择揭发而是开始见面商讨未来可能发生的事情以及相应对策,开始觉得并没有什么但后来邻居之间开始发生闲言乱语之后,他们开始刻意的去回避对方,但在周慕云离别后她们隔着海峡还想着对方。

消逝的年华

影片中所处在香港的旧时代中,人们普遍认为自己有了家庭后就会安稳,一直都没有往别的地方去想。在影片中老板的换领带让苏丽珍关注到了自己丈夫的领带随着去找了周慕云她们发现原来互相都是同病相怜,互相诉说着心事在开始商讨未来在开始的时候互相的内心只是单纯的去商讨但后来慢慢的互相的眼里好像只有了对方将互相爱人出轨的事情抛到了脑后,但在邻居的闲言乱语中她们发现原来有些事情,不知不觉中就会发生。”证明了一段苦恋的开始。周慕云在挣扎,苏丽珍也在挣扎,挣扎在情感与道德理智的边缘,也彷徨在爱与不爱的边缘。可惜,最后他们谁也没有越出那至关重要的一步,各分东西。怀着心中对对方的挂念,苏丽珍选择了坐在他已经空荡荡的房里无声地哭泣,任眼泪肆意地流过脸颊;周慕云选择了将心中的秘密诉说在吴哥窟的石洞里,用土埋住,让它永远是个秘密。花样的年华,却是个无言的结局。

在影片中有一个片段苏丽珍听到了周慕云家里的声音认为是他回来了,去敲门却是他妻子开的门,在关上门后她意识到了什么将自己关在了浴室中痛哭,随后他与周慕云见面我认为这可能是苏丽珍开始对于他丈夫出轨的一种报复,在影片的另一个地方在周慕云与苏丽珍在宾馆中再次的演绎以后可能发生的事情的时候苏丽珍痛哭而周慕云却是面无表情到这里我认为开始的时候对于自己的爱情家庭是存在着一些报复但到了后来她们深深地接触后却发现这种相处的感觉让彼此觉得好像那就是知己,但因为时代的因素在周慕云向苏丽珍表达时她用着另一只手将自己的胳膊按着没有说话但后来她哭了出来,在这里还是表现了对于周慕云的爱。

随着时代的变迁,那些消失的岁月已经不复返,在4年后的1966年周慕云与苏丽珍再回到这里时,心中的那份爱已经沉在了心底,站在那里的只有满满的回忆。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列