算命 算命 8.9分

小心翼翼的活着

Peekaboo

边看边哭,又不知道为什么流泪,为小人物的艰辛挣扎难过,还是对这个社会血淋淋残酷一面的难以接受,不知。

在潜意识里我们一直把人分成两种,好人坏人,非黑即白。宣扬正能量的影视作品讴歌主角的正面形象,而坏人则十恶不赦,令人咬牙切齿,长久的定性让人形成思维定式,甚至让我们忘了人性的一言难尽。

每个人都是复杂的矛盾结合体,我们都有想要表现出阳光积极的一面,我们也都有不愿意为人所看到的另一面。不是说做了坏事的人就是内心龌龊阴暗的小人,也不是说做了好事的人心里就不会有自己的小算盘,他们都有不为人知的心酸。

不管是风尘里受尽生活折磨却仍旧渴望家庭的唐小雁,还是为了把丈夫从监狱里捞出来而被迫去做小姐的小云,相比于大多数人,她们有情有义的多。被生活逼到了这种地步,却也没有放弃,这是底层的生活,这是我们社会生活着的一群边缘人,我们从来没有关心过,我们只是一味的用扫黄打非的目光居高临下的指责她们,没有人了解过她们背后的故事,当它毫无保留的呈现在你的面前时,无力感将你裹挟,处境交换,我们不一定比她们做的好。

当历百程对着镜头毫无保留的回忆之前的嫖娼...

当历百程对着镜头毫无保留的回忆之前的嫖娼经历时,很多人都表示受不了,我们希望的是他对于石珍珠的是一种大公无私,看不惯其被兄嫂欺负挺身而出的平民英雄形象,当他的欲望透过镜头播出后,之前对石珍珠的照顾细心的梳小辫都显得心思叵测。其实,历百程也只是个普通人,相较于大多数人尤其是不将石珍珠作为人来看的兄嫂来说已经很仁至义尽了,他会去买鸟放生,照顾来到家里的猫,给了石珍珠一个还算不错的生活。残疾人的生活本身已不易,更何况身上还有另一个残疾人的担子,换谁都不轻松。

历百程带着石珍珠探访石珍珠大哥家时,大哥执意要减去石珍珠鬓角的头发,纵使历百程百般阻拦,仍全然不顾。那个画面很戳人,好像是哥哥想要为妹妹做点什么来补偿一下之前的横眉冷对,却囿于囊中羞涩只好通过这种动作来表达想要亲近的心情。很多人为哥哥辩解,艰苦的生活条件再加上四十多岁痴傻残疾的妹妹,生活好像判了无期,无休止的折磨与无休止的责任放弃情有可原。可是下一个画面中,石珍珠曾经住的大棚,冬冷夏热的遮蔽所赤裸的呈现在镜头时,想要辩解的心却再也无法继续下去。该是多么狠心的人才可以让自己的亲人在那里瑟瑟发抖的度过十多个酷暑寒冬,石珍珠的哥嫂绝情悲哀,又让人无可奈何。我们没办法去评判的,这就是他们的人生,光是活着就已经非常竭尽全力了,我们看客的身份,没有资格评说。

命运可能会被预测出来吧,但人性却不能。它更为复杂,让人参摸不透。片子里的他们都是弱者,都小心翼翼得隐忍的活着。我们要尊重这样子的每一个人,尊重这样子努力生活的每一个人。

算命的更多影评

推荐算命的豆列